Акватическое поведение — был ли человек приспособлен для жизни в воде в древности? Приспособление организма к холоду и жаре Человек приспособлен к жизни в воде.

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ОРГАНИЗМА К ХОЛОДУ И ЖАРЕ

Зная, какие сдвиги вызывают в организме те или иные закаливающие воздействия, выясним, как с помощью этих воздействий организм приобретает способность противостоять неблагоприятным природным факторам.

Данная тема охватывает следующий круг вопросов: естественная акклиматизация в экстремальных условиях проживания; питание как фактор естественного приспособления организма к экстремальным условиям; периодическое голодание и способность противостоять экстремальным природным условиям; искусственные средства, помогающие организму быстрее приспосабливаться к неблагоприятным природным условиям.

Естественная акклиматизация в экстремальных условиях проживания

С древних времен до нас дошла история об изнеженном, привыкшем к теплому климату римлянине, который приехал в гости к полуголому и босому скифу. «Почему не мерзнешь?» - спросил тепло одетый и тем не менее дрожащий от холода римлянин. «А твое лицо разве мерзнет?» - спросил в свою очередь скиф. Получив отрицательный ответ римлянина, он сказал: «Я весь как твое лицо».

Приведенный пример показывает, что устойчивость к холоду в значительной степени зависит от места проживания человека. Человек, родившийся в том или ином месте, уже получает способность гораздо лучше переносить экстремальные условия данного места, чем вновь прибывший. Это происходит за счет того, что энергетика данного места с самого момента зачатия воздействует на развитие плода, придавая ему соответствующие свойства. В итоге, родившись, человек уже приспособлен к этим условиям и прекрасно переносит их.

Вторым условием акклиматизации в экстремальных условиях является то, что из-за суровости климата организм постоянно использует свои приспособительные механизмы. Сами условия проживания регулярно воздействуют на организм, постоянно тренируя и оттачивая механизмы терморегуляции.

Питание и приспособление организма к экстремальным условиям

Если обратиться к опыту народов мира, проживающих в экстремальных условиях, и посмотреть, чем они питаются, то откроется одна важная закономерность. Народы, проживающие в подобных условиях (на крайнем Севере, в высокогорье Тибета, в пустынях Африки и т. д.), питаются только той пищей, которая выращивается или производится в местах их проживания. Ни одна подобная народность не употребляет в пищу продукты, привезенные из отдаленных мест. Едят только местное. Если они начинают употреблять привозные продукты, то у данного народа или племени теряется полноценная приспособляемость организма и появляются болезни.

Феномен этого явления в том, что продукты (растения или животные), произведенные в местах проживания, максимально приспособлены к ним. Когда человек употребляет их в пищу, он встраивает в свой организм приспособленную к жестким условиям материю. В итоге организм ничего не теряет и не затрачивает энергии для придания поглощенной материи необходимой «устойчивости». И наоборот, употребляя продукты, приспособленные к другим регионам и климатическим зонам, которые несут соответствующую информацию и свойства, он вносит вместе с ними дезориентацию и дезадаптацию в свой организм.

Например, зимой в средней полосе России принято есть свежие яблоки, апельсины, мандарины и т. п. Считается, что этим мы пополняем свой организм витаминами и прочим, что делает его здоровым. Но на самом деле это далеко не так. Данные продукты вырастают в теплое время года, а значит, они приобретают свойства бороться против жаркого климата охлаждением и водянистостью. Эти свойства «заложены». Если человек употребляет их зимой, когда холодно и сыро, то он дополнительно вносит в свой организм холод и сырость. В итоге происходит срыв приспособительных механизмов - человек чувствует зябкость, холод, понижается пищеварение и усвоение пищи и т. п.

Многие народы традиционно используют некоторые виды питания, которые позволяют им успешно противостоять экстремальным природным факторам. Например, народы на крайнем Севере пьют тюлений жир, а тибетцы - специальный чай на основе топленого масла. Оказывается, подобные продукты позволяют противостоять внешней «жесткости» и «высыханию», которую налагает холод. В России принято в зимние месяцы есть сало.

Употребление в пищу слизеобразующих продуктов - хлеба, картофеля, крупяных, макаронных изделий, масла и т. п., а также неудобоваримых сочетаний продуктов - смешение белковых продуктов (мяса) с крахмалами (картофель, вермишель, крупы) и сахарами - основная причина образования слизи в организме.

Закаливающие процедуры будут эту слизь выгонять. У вас потечет из носа, вы простынете и т. п. Чтобы этого не было, надо поменьше есть слизеобразующих продуктов и не допускать сочетаний продуктов, опасных для здоровья.

Проведите маленький эксперимент: исключите на несколько месяцев всю слизеобразующую пищу. Сделайте ваш рацион состоящим из отварных овощей, цельных круп, немного натуральных белковых продуктов, сократите до минимума употребление масла. Это и есть бесслизистая диета. Если будете есть мясо и рыбу, то ограничьте их употребление тремя приемами в неделю. Не ешьте более трех яиц в неделю.

Соблюдение данных правил позволит вам правильно начать закаливание и избежать простуд.

Благодаря экспериментам Галины Сергеевны Шаталовой было наглядно показано, как правильное питание и другие факторы естественного оздоровления влияют на устойчивость организма к перенесению холода и жары. Вот два из ее экспериментов.

Летом 1990 года проводилась проверка возможностей человека преодолеть тяжелые длительные физические нагрузки в экстремальных условиях пустыни.

В программу эксперимента входило участие пациентов Шаталовой, в недавнем прошлом перенесших наиболее часто встречающиеся хронические болезни, такие как инсулинозависимый диабет, хроническая, не поддающаяся лекарственному лечению гипертония, язвенная болезнь луковицы 12-перстной кишки, тяжелый пиелонефрит на фоне лекарственной аллергии, цирроз печени, рак фатерова соска, сердечная недостаточность при ожирении. В группу входили 58-летний проводник, страдающий хронической гипертонией, и 75-летняя Шаталова - руководитель экспедиции.

В программу эксперимента был заложен пеший 500-километровый переход по пескам Центральных Каракумов. Предполагалось пройти маршрут за 20 дней, но участники перехода настолько легко переносили огромные физические нагрузки в тяжелейших климатических условиях, что уложились в 16 дней.

Участники похода великолепно себя чувствовали и не только сохранили массу своего тела, но и прибавили в массе, обходясь минимальным количеством пищи и воды.

Во время другого эксперимента - перехода от Аральска до Каратереня через пески пустыни Кызылкумов - Шаталова пробовала выяснить, насколько можно снизить водопотребление человеческого организма в условиях пустыни. Шаталова, наблюдая за местными жителями, подметила, что они на долгие километры и десятки километров пути по пустыне брали с собой в ковровой сумке две маленькие бутылочки воды.

Когда экспедиция углубилась в пески, и жара, казалось, достигла предела, Шаталова решила проделать над собой небольшой опыт и выпила глоток холодной воды. Все, что пришлось ей пережить потом, трудно описать словами. Она вспоминает: «Меня охватила какая-то сумасшедшая жажда. Временами казалось, что я нахожусь на грани безумия. Было такое ощущение, что, дай себе волю, вольешь в себя и ведро, и два, и три. Но стоило на привале выпить одну только чашечку горячего чая, как наваждение словно рукой сняло. Причина, как я думаю, в том, что обычная холодная вода не структурирована, тогда как при кипячении она приобретает соответствующую структуру. Впоследствии, во время других переходов через пустыни (а всего их было четыре), я пила вместе с моими спутниками только структурированную воду и никаких неприятных ощущений уже не испытывала. А когда уж очень донимала жажда, брала в рот камешек, чтобы вызвать выделение слюны, т. е. жидкости, наверняка структурированной».

Проведенные Шаталовой исследования позволили сделать вывод, что организм, даже не привычный к жаре, но поставленный в условия правильного питания, прекрасно обходится 1–2 л воды в сутки.

Периодическое голодание и способность противостоять экстремальным природным условиям

У растений и животных в процессе эволюционного развития выработался удивительный механизм приспособления к крайне неблагоприятным условиям. Как только начинается сильная жара или холод, растения и некоторые животные прекращают свою жизнедеятельность, впадая в особое состояние, в котором на поддержание жизненности тратится минимум энергии. Это состояние характеризуется особой устойчивостью и невосприимчивостью живых организмов к повреждающим внешним условиям - теплоте, холоду, радиации, ядам и т. п.

Нечто подобное, но в меньшей степени, наблюдается при голодании и у людей. Оказывается, регулярные голодания (от 1 до 2 суток в неделю, 3–7 суток и более в три месяца, 10–20 суток и более раз в полгода или год) дают возможность организму весьма хорошо приспосабливаться к неблагоприятным жаре и холоду.

Например, закаливание холодом в течение 50 лет П. К. Иванов сочетал с дозированным голоданием.

Точно так же поступал в начале нашего столетия американец Буллисон. Он периодически голодал по 7 недель, питался исключительно сырыми растительными продуктами и круглый год в любую погоду на протяжении 30 лет ходил в одном «купальном плаще».

Регулярное голодание и правильное питание позволили известному пропагандисту здорового образа жизни П. Брэггу прекрасно приспособиться к перенесению экстремальных условий. Вот как он это описывает сам.

«Чтобы доказать, что в жару соль совершенно не нужна, я отправился в Долину смерти в Калифорнии, одно из мест с наиболее жарким климатом на Земле в июле и августе. Для начала я нанял 10 молодых спортсменов из колледжа для перехода от Фэрнес-Крик-Ранчо в Долине смерти до Стоувпайп Уэллс, что составляет приблизительно 48 километров. Я снабдил спортсменов солевыми таблетками и водой, которая может им понадобиться. Фургон, который сопровождал их, был набит пищей на любой вкус - хлеб, булочки, крекеры, сыр, тушенка, сосиски и т. д. При желании в любой продукт было можно добавить соли. Для себя я вообще не взял соли и в течение всего перехода голодал. Эксперимент начался в конце июля. Термометр показывал плюс 41 градус по Цельсию. Мы стартовали в начале девятого утра. Чем выше поднималось солнце, тем более жестокой становилась жара, ртуть на термометре ползла вверх и достигла, наконец, к полудню 54 градусов. Сухой жар, который, казалось, нас расплавлял.

Ребята глотали солевые таблетки, вливали в себя кварты холодной воды. За завтраком они ели сандвичи с ветчиной и сыром, пили колу. После ленча мы отдохнули полчаса и продолжили поход по раскаленным пескам. Вскоре с сильными здоровыми ребятами стали происходить странные вещи. Сначала троих из них стошнило, они почувствовали себя плохо, побледнели, и ими овладела страшная слабость. Их отправили в Фэрнес-Крик-Ранчо в плохом состоянии. Но семеро остальных продолжали эксперимент. Они по-прежнему пили большое количество воды и принимали много солевых таблеток. Затем неожиданно пятеро из них почувствовали спазмы желудка, и им стало дурно. Этих пятерых также отправили на ранчо. Осталось двое из десяти. Было уже четыре часа пополудни, и безжалостное солнце нещадно пекло наши спины. Почти одновременно двое ребят упали от теплового удара и были доставлены на ранчо, где им оказали медицинскую помощь.

Только тот, кто не принимал соль, завершил этот поход.

Это был великий дед Брэгг! Я остался на дистанции один и чувствовал себя свежим, как маргаритка! Я не только не принимал соль, но и вообще обошелся без пищи, так как голодал и пил только теплую воду, когда хотел. Я закончил переход за 10,5 часов и не ощутил никаких признаков плохого самочувствия. Переночевал в палатке, а наутро проделал обратный маршрут на ранчо, опять без всякой пищи и солевых таблеток.

Врачи меня тщательно обследовали и нашли, что я в превосходном состоянии.

…Я доказываю еще и еще, что подхватить простуду нельзя. На рубеже столетий я работал вместе с доктором Бернардом Макфэдденом, отцом и основателем физкультурного движения. Он организовал группу людей, которых называли „белыми медведями“. По субботам и воскресеньям, а также по праздникам в холодную погоду мы отправлялись на побережье Кони-Айленда в Нью-Йорке и занимались там физическими упражнениями. Затем окунались в ледяные воды Атлантического океана. Хотя бы раз кто-либо из купающихся подхватил насморк! Никогда! Люди, гулявшие по набережной Кони-Айленда в шубах и свитерах, с недоумением глазели на нас, плавающих и ныряющих в ледяной воде. Именно те зрители, а вовсе не „белые медведи“ страдали от простуд. Ведь мы верили в бесслизистую диету, физические упражнения на свежем воздухе и плавание в ледяной океанской воде. Сегодня я принадлежу к двум прекрасным организациям, члены которых купаются круглый год на Кони-Айленде в Нью-Йорке: к „Белым медведям“ и „Айсбергам“. Кроме того, я принадлежу к клубу зимнего плавания в Бостоне. И эта группа доказала, что можно плавать в самую холодную погоду и никогда не страдать ангиной, насморком или простудой.

Я живу в Калифорнии, где температура тихоокеанской воды в зимние месяцы достигает 10 градусов по Цельсию. Если я в это время не путешествую с лекциями по миру, то вы можете рассчитывать увидеть меня принимающим холодные ванны в Санта-Моника, где я живу.

Многие мои друзья, также следующие натуральной, не образующей слизь диете, присоединяются ко мне во время зимних купаний».

Искусственные средства, помогающие организму быстрее приспосабливаться к неблагоприятным природным условиям

Вы уже знаете, что закаливающие процедуры сильно воздействуют на кровообращение и вымывание шлаков из организма. Поэтому их применение сразу, на предварительно не очищенный организм, вызовет массовый выход шлаков из мест их залегания, что внешне выразится в очистительном кризисе со всеми его симптомами - насморком, сыпью на коже, ломотой тела и т. п.

Прежде чем приступать к серьезному закаливанию, рекомендую вам сделать две вещи - почистить организм (используйте мою книгу «Полное очищение организма») и изменить питание (не употреблять продукты вне сезона: зимой - летние; меньше слизеобразующей пищи).

Если вы решитесь голодать 1 раз в 2 недели по 24–48 часов (в дни Экадаши), это будет замечательным подспорьем для успешной закалки.

В заключение я приведу рассуждения ученых о том, как идет приспособление у различно питающихся людей.

«Чем же можно объяснить, что акклиматизация к холоду у примитивных народностей (австралийских аборигенов) идет столь своеобразным путем? Нам думается, что все дело здесь в вынужденном недоедании и периодическом голодании. Организм европейца реагирует на охлаждение увеличением теплообразования за счет повышения уровня обмена веществ и соответственно повышения потребления организмом кислорода. Такой путь приспособления к холоду возможен лишь, во-первых, при кратковременном охлаждении, во-вторых, при нормальном питании.

Примитивные народности длительное время вынуждены находиться в условиях холода без одежды и неизбежно испытывают почти постоянный недостаток в пище. В такой ситуации остается практически только один путь адаптации к холоду - ограничение теплоотдачи организма за счет сужения периферических сосудов и соответственно снижения температуры кожи. Одновременно у австралийцев и у многих других туземцев в процессе эволюции выработалась повышенная устойчивость тканей поверхности тела к кислородному голоданию, которое возникает вследствие сужения питающих их кровеносных сосудов. В пользу такой гипотезы говорит факт повышения устойчивости к холоду после многодневного дозированного голодания. Эту особенность отмечают у себя многие „голодальщики“. А объясняется она очень просто: во время голодания уменьшается как теплопродукция, так и теплоотдача организма. После же голодания теплопродукция в результате повышения интенсивности окислительных процессов в организме возрастает, а теплоотдача может оставаться прежней: ведь, ткани поверхности тела как менее важные для организма привыкают в процессе длительного голодания к постоянному недостатку кислорода и вследствие этого становятся более устойчивыми к холоду».

Вода играет в нашей жизни первостепенную роль. Когда нас мучает жажда, мы пьём воду в больших количествах; когда нам нужно очиститься от грязи, мы моемся; когда нам жарко, мы охлаждаем себя при помогли воды; когда нас охватывает игривое настроение, мы брызгаемся водой; когда мы голодны, мы ищем в воде пищу; наконец, когда нас атакует хищник, мы можем укрыться от него в воде. В отличие от наших близких родственников, высших приматов, мы - прирождённые пловцы и ныряльщики: человек способен проплыть много километров без отдыха (рекорд - 463 километра в реке и 145 километров в океане) и нырнуть на большую глубину, задержав дыхание (рекорд - 86 метров). Натренированные люди могут находиться под водой несколько минут (рекорд - 6,5 минуты), при этом они успевают найти и собрать различные дары моря.

В воде человек чувствует себя как дома, и не так давно ученые предположили, что в далеком прошлом мы были приспособлены для жизни в воде больше, чем сейчас. Теория Харди, она же акватическая теория, утверждает, что в древности мы какое-то время контактировали с водной стихией очень тесно и в результате приобрели немало необычных анатомических особенностей. Традиционно считается, что человек некогда был собиравшим плоды обитателем леса, а позднее превратился в охотника, который добывал себе пропитание на равнине. Теория Харди предполагает, что между этими двумя эволюционными фазами мы прошли ещё одну - акватическую, и объясняет, как и почему люди пережили столь неоднозначную метаморфозу.

Как доказывают недавние наблюдения, обитающие в лесу обезьяны иногда убивают небольших животных и поедают их мясо. Если наши жившие в лесах предки испытывали время от времени желание разнообразить свой орехово-ягодный рацион мясной компонентой, это желание могли подкрепить поиски пищи на берегах водоемов. Как знает любой школьник, исследовавший речной или морской берег, там живет множество небольших животных, которых сравнительно легко поймать. По этой причине, утверждает акватическая теория, первобытные люди всё чаще заходили в воду и селились поближе к водоёмам, постепенно адаптируясь к новому образу жизни.

Так люди жили очень долго, около десяти миллионов лет, включая весь период плиоцена, закончившийся около двух миллионов лет назад. Столь большой отрезок времени необходим для того, чтобы человеческое тело адаптировалось к жизни в воде и заметно изменилось до момента, когда наши предки ушли на открытые равнины, где превратились в охотников. Это превращение далось нам легко лишь потому, что до того мы научились ловить добычу в воде, кроме того, «акватическая фаза» подарила нам тела, лучше приспособленные к захвату больших животных, обитавших на суше. К моменту, когда сбившиеся в стаи охотники выслеживают и убивают огромных равнинных мамонтов, мы вновь возвращаемся к традиционному взгляду на эволюцию человека.


Учёные, не согласные с теорией Харди, говорят, что нет никаких доказательств близости древнего человека к воде, и, более того, «акватическая фаза» была попросту не нужна. Переход из леса на равнину и от собирательства к охоте, добавляют они, вовсе не требует какой-либо специальной адаптации. Сначала древний человек поедал падаль, воровал яйца и убивал мелкую живность, потом он стал нападать на животных покрупнее, пока наконец не сообразил, что стоит объединиться с себе подобными и добыть мамонта. Сторонники теории Харди возражают: поскольку берега водоемов за эти миллионы лет значительно изменились, найти доказательства того, что «акватическая фаза» имела место, сегодня весьма затруднительно. Таким образом, недостаток прямых доказательств не ставит под сомнение саму теорию. При этом существуют доказательства косвенные, и они достаточно убедительны.

Этот спор ведётся по сей день. Невозможно отрицать, что люди любят воду, однако немало времени они проводят и в воздухе, и под землей, что вовсе не означает, что в древности мы прошли через «воздушную» или «подземную» фазы эволюции. Человек - существо крайне изобретательное и любопытное, только и всего. Может быть, наша любовь к воде указывает на стремление исследовать и эту часть окружающего мира? Или же тут кроется нечто большее? Ответить на эти вопросы однозначно не представляется возможным, потому я перечислю основные положения акватической теории, и пусть читатель сам решит, верна ли она. Заодно приведу и ответы противников этой теории - если они есть.

1. Немногие обитающие на суше млекопитающие могут сравниться с человеком в умении нырять. Многие способны плавать «по-собачьи», но почти никто, кроме животных, которые часть жизни проводят в воде, не может двигаться под водой столь же изящно, как мы. Собиратели губок и жемчуга, например, передвигаются в воде очень элегантно.

2. Младенцы умеют плавать уже в возрасте нескольких недель. Даже если бросить младенца в бассейн, он не запаникует. Если держать младенца в воде животом книзу, он не станет сопротивляться, а его ручки и ножки будут совершать рефлекторные движения, толкающие тело вперед. Погружаясь под воду, младенцы задерживают дыхание. Маленькие обезьяны в аналогичных обстоятельствах демонстрируют совсем другие реакции, и их приходится быстро вынимать из воды.

Спустя короткое время младенцы словно забывают, что умели плавать, и в возрасте четырёх месяцев перестают реагировать на воду рефлекторно. В воде они стремятся перевернуться на спину, барахтаются и хватаются за родительские руки. Однако через год-два дети вновь становятся с водной стихией на «ты». К четырём годам ребёнок, быстро научившись плавать, может проплыть немалое расстояние, в том числе - под водой. Воды пугаются только дети, чье общение с морем ограничено неделей-двумя в год. Любой ребёнок, живущий возле моря, может к пяти годам стать отличным пловцом и ныряльщиком, умеющим подбирать небольшие предметы с глубины в 1,5-2 метра. Обычно дети учатся плавать под родительским надзором, однако достижения нашего вида в том, что касается плавания, невозможно объяснить лишь обучаемостью и любопытством.

3. Мы - единственные приматы, утратившие в процессе эволюции шерсть. Утрата шерсти характерна для многих водных млекопитающих (среди них - дельфины, киты, дюгони и ламантины) и околоводных видов (например, бегемоты). Противники теории возражают: ряд водных млекопитающих, в частности бобры, тюлени, сивучи и выдры, шерсть не утратили. С другой стороны, эти последние животные обитают в основном в холодном климате, шерсть нужна им для того, чтобы они не замёрзли, оказавшись на суше. Древние люди жили в жарком климате, для них обтекаемая поверхность тела была важнее, чем сохранение тепла на суше. Волосы, сохранившиеся на голове, скорее всего, защищали человека от лучей солнца.

4. Направление роста волос на коже человека отличается от такового у обезьян. У нас волосы растут таким образом, чтобы при продвижении вперед в воде обтекаемость тела была максимальной. Это означает, что ещё до того, как мы утратили шерсть, волосяной покров человека претерпел определённые изменения, адаптировавшись к перемещению тела под водой. Иначе говоря, тело становилось со временем всё более обтекаемым.

Направление роста волос на коже человека, показанное здесь на примере зародыша, отличается от направления роста волос на коже любого другого примата. Этот факт сторонники акватической теории приводят в доказательство своей правоты. (Рисунок по Харди; оригинал - по Вуд-Джонсу.)

5. По своему строению тело человека более обтекаемо, нежели тела других приматов. Если сравнить нас с шимпанзе, окажется, что человеческое тело округлостью линий напоминает корпус гоночной яхты.

6. Ни у одного вида приматов, за исключением людей, нет жировой прослойки под кожей. Наличие подкожного жира характерно для водных млекопитающих, благодаря жировой прослойке они сохраняют тепло в воде. Для водных животных эта прослойка играет ту же роль, что и шерсть для наземных животных. Благодаря подкожному жиру живущие в воде млекопитающие сумели уменьшить теплопотери, сохранив при этом обтекаемость тела.

Возникновение жировой прослойки объясняют и по-другому. Став охотниками, наши предки начали страдать от перегрева. Их телам требовалась система охлаждения, причем такая, чтобы не мучаться от холода в периоды отдыха, особенно по ночам. Эта эволюционная задача была выполнена, когда человек утратил шерсть и приобрел жировую прослойку и потовые железы. Теперь древним охотникам не было жарко, когда они двигались, и не было холодно, когда они не двигались. Подобная система могла сложиться и вне воды. С другой стороны, она могла сформироваться и в воде. Иначе говоря, адаптация тела к водной стихии могла снабдить людей системой температурного контроля, которая позднее очень пригодилась наземным охотникам.

7. Для людей характерна прямая осанка. Согласно акватической теории, древние люди «выпрямились», когда стали искать пищу в воде и вынуждены были заходить в воду всё дальше и дальше. Водная стихия действительно могла оказать «помощь» при переходе человека от четвероногости к двуногости. Прежде чем научиться бегать, люди учились ходить в воде.

8. Человеческие руки чрезвычайно чувствительны и идеально приспособлены для ощупывания речного или морского дна в поисках пищи. Наши широкие ногти растут быстрее, чем ногти обезьян, и замечательно подходят для соскабливания наслоений с камней и взламывания раковин моллюсков. Согласно акватической теории, эти навыки послужили предпосылками к использованию орудий труда. Одно из немногих использующих орудия труда млекопитающих, морская выдра, раскалывает камнями панцири морских ежей. Возможно, долгий путь человека к использованию и изготовлению орудий труда начался с подобного «упражнения».

Таковы основные положения акватической теории Харди. Противопоставить этим доводам контрдоводы довольно трудно. Другие ученые привели дополнительные (иногда надуманные) аргументы, которые можно изложить следующим образом:

9. Люди - животные, обладающие даром речи, а речь по сути является «интенсивным дыханием». Погружение под воду невозможно без сознательного контроля дыхания, который, в свою очередь, позволяет скачкообразно воспроизводить сочетания звуков с меньшими усилиями. Более того, для охоты в воде требуются большая согласованность действий и сигнальная система, в которой жесты играют второстепенную роль. Руки у плывущего человека заняты, полагаться на жестикуляцию он не может. Когда он всплывает на поверхность, чтобы сообщить о необычайной находке, сделанной на дне, логичнее использовать не жесты, а звуки. Околоводный образ жизни мог способствовать развитию более сложной системы голосовых сигналов, которые в итоге превратились в речь.

10. Человеческие руки слегка напоминают перепончатые лапы морских животных. Они существенно шире рук обезьяны. Между большим и указательным пальцами у людей сохраняется перепонка, достаточно большая для того, чтобы рука пловца эффективно отталкивала воду, но не настолько большая, чтобы помешать нам брать в руки различные предметы. Между пальцами ног тоже сохраняются «остаточные» перепонки. Осмотрев 1000 школьников, ученые обнаружили, что у 9% мальчиков и 6,6% девочек есть перепонка между вторым и третьим пальцами ноги, а в некоторых случаях перепонки есть между всеми пальцами. Возможно, что наблюдаемые складки кожи есть не что иное, как атавизм, и у древних людей перепонки между пальцами были больше.

11. У людей проявляется «рефлекс ныряния», характерный для водных животных, которым постоянно требуется задерживать дыхание под водой. Например, когда тюлень погружается под воду, некоторые процессы в его организме замедляются, соответственно, временно уменьшается потребность тела в кислороде. Кроме прочего, сердце тюленя начинает биться медленнее (этот эффект называется «брадикардия»), требуя значительно меньше кислорода, благодаря чему животное может провести под водой больше времени. Как возник «эффект ныряния» у людей - объяснить трудно; разве что в прошлом мы были околоводными животными.

12. В отличие от большинства приматов, люди обладают выступающим носом, из-за чего крылья носа находятся под прямым углом к поверхности лица. Ноздри у нас «смотрят» вниз, а не вперед, как у обезьян. Безусловно, в процессе плавания такое строение носа позволяет избежать нежелательного попадания в ноздри большого объема воды, однако на это можно возразить, что другие водные млекопитающие решили эту проблему куда эффективнее: ноздри у них могут открываться и закрываться. Если наши водные предки и заимели выступающие носы в результате приспособления к водной среде, можно сказать лишь, что, с точки зрения эволюции, это было далеко не лучшее решение. Возможно, однако, что наши предки не допускали попадания в организм воды по-другому. Многие люди указывают на то, что им не нужны закрывающиеся ноздри (как у тюленей), потому что они могут закрывать их верхней губой. Отогнув губу вверх и прижав ее к кончику носа, они не позволяют воде попасть внутрь. Одна молодая девушка, закрывавшая ноздри верхней губой рефлекторно, не задумываясь, поразилась, узнав, что другие люди поступают так же. Не совсем ясно, какой процент людей способен на такое упражнение, однако его можно смело интерпретировать как атавизм, доставшийся им в наследство от водных предков. В пользу этого говорит и другой довод: губной желобок (небольшое углубление между основанием перегородки носа и краем верхней губы) у других, неводных приматов не обнаружен. Его можно видеть только на лице человека, и, когда верхняя губа закрывает ноздри, перегородка носа ложится в этот желобок идеально.

13. Люди - единственные приматы, способные плакать. Выделение обильных соленых слез часто можно наблюдать у морских животных (так они избавляются от излишков соли), однако среди наземных животных те, что умеют плакать, - скорее исключение, чем правило. Согласно акватической теории, это ещё один довод в пользу того, что некогда люди проводили в воде значительную часть времени. Против этого можно возразить: мы используем слёзы не так, как морские животные. Мы рыдаем, когда переживаем эмоциональное потрясение, а не когда случайно заглатываем какой-то объем солёной морской воды.

14. До первого спаривания у девушек имеется девственная плева, складка кожи, которая, говорят сторонники акватической теории, предназначалась для защиты влагалища от попадания в него грубого песка. Как и в случае с носом, контрдовод прост: это не лучшее из возможных решений. Во-первых, после спаривания плева переставала выполнять эту свою функцию; во-вторых, вреда от неё могло быть больше, чем пользы. Поскольку плева не закрывает генитальную щель полностью, она может задерживать во влагалище грубый песок, который туда уже попал.

15. Нашему виду присущи выступающие, мясистые ягодицы. Сторонники акватической теории считают, что ягодицы защищали область гениталий, которую древний человек мог повредить на песчаном и каменистом берегу, и служили «подушкой», на которой эта область покоилась, когда человек пребывал в сидячем положении. Возражение: ту же самую функцию ягодицы выполняли не только на морском берегу, но и на любой другой поверхности, следовательно, этот довод ничего не говорит в защиту именно околоводного образа жизни.

16. Состав крови человека схож с составом крови морских животных. У морских млекопитающих по сравнению с наземными эритроцитов на один и тот же объем крови меньше, при этом сами эритроциты - больше по размеру и содержат больше гемоглобина. В кубическом миллиметре крови шимпанзе содержатся около семи миллионов эритроцитов, у людей - только пять миллионов. Эритроцит шимпанзе содержит 12,2% гемоглобина, эритроцит человека - 18,6%. По этим показателям кровь человека не похожа на кровь его ближайшего эволюционного родственника и куда больше напоминает кровь морских млекопитающих.

17. Увеличению нашего мозга в размерах в огромной мере мог способствовать переход древних людей на «акватический» рацион. Ученые не пришли к согласию по вопросу, отчего в процессе эволюции человеческий мозг в какой-то момент резко увеличился в размерах, и акватическая теория предлагает своё объяснение этому феномену. Рост тканей головного мозга возможен лишь при употреблении большого количества жирной пищи, при этом особое значение имеет баланс между двумя жирными кислотами. «Морской» рацион отвечает этим условиям куда лучше «наземного». Употребление в пищу рыбы и прочих даров моря, особенно во время беременности (родители-вегетарианцы, запомните!), благоприятствует и росту мозга, и его развитию. Другими словами, околоводный образ жизни мог внести значительную лепту в эволюцию человеческого разума.

18. В коже человека необычно много сальных желез, особенно на лице, голове и спине. У других приматов их куда меньше. Эти железы вырабатывают особый маслянистый секрет, кожное сало, которое выполняет единственную задачу - обеспечивает водонепроницаемость. Особенно активно выделяют секрет сальные железы подростков, отчего у тех могут появиться неприглядные прыщи. Может показаться, что сальные железы в нашем организме - лишние. Если изначально они смягчали воздействие на кожу воды, в которой древний человек проводил много времени, становится понятно, почему сальные железы гиперактивны у современных людей, контактирующих с водной средой нечасто.

Другие доводы в поддержку акватической теории слишком притянуты за уши, чтобы останавливаться на них подробнее, и могут лишь повредить столь стройному умозаключению. Безусловно, по мере того, как теория Харди будет привлекать к себе внимание, её противники будут выдвигать всё новые контраргументы, но вряд ли они смогут опровергнуть все приведенные доводы в совокупности. Взвесив всё, можно прийти к заключению, что древние люди действительно прошли через «акватическую» стадию эволюции и какое-то время проводили много времени в воде, охотясь на рыбу. Можно надеяться, что в будущем археологи найдут какие-нибудь окаменелости, которые подтвердят или же опровергнут акватическую теорию. Мы почти ничего не знаем об эволюции человека на протяжении большей части «жаркого» плиоцена. Даже с учётом последних открытий остаётся «белое пятно» длиной в миллионы лет - ископаемые останки людей, живших в этот период, до сих пор не найдены. Если «акватический человек» существовал, он счастливо плескался в это время в тёплых древних водоемах. Как мы видели, современные люди обладают множеством чёрт, которые заставляют нас поверить в то, что именно так всё и было. Всё, что нам нужно, чтобы перестать сомневаться в акватической теории, - это какое-нибудь осязаемое доказательство.

Период летнего отдыха у многих ассоциируется с морским берегом, раскаленным песком и горьковатым запахом морской воды. Однако, еще с детства всем известно, что нельзя пить морскую воду. Впрочем, далеко не все знают почему.

Сколько соли в морской воде?

С первого взгляда, что можно сказать о воде – текучая прозрачная жидкость… Однако, вопреки внешнему сходству, морская и пресная вода обладают различными химическими и физическими свойствами, которые и накладывают ограничение на употребление морской воды.

Известно много случаев, когда после кораблекрушений люди гибли от жажды. Наличие большого количества солей в морской воде (в одном литре более 30 грамм), делает ее не пригодной для питья. Физиологически организм человека не приспособлен к переработке такого количества солей, растворенных в морской воде. Это наиболее простое объяснение, почему нельзя пить морскую воду.

Как организм человека реагирует на морскую воду?

На протяжении суток взрослому человеку необходимо потреблять порядка 3-х литров воды. Такое количество пресной воды поддерживает нормальное функционирование органов и систем. Следует отметить, что речь идет не о чистом объеме выпиваемой воды, а и жидкости, поглощаемой с пищей. Конечно же, с пищей в организм поступает некоторое количество соли, что способствует поддержанию водно-солевого баланса в организме человека. В морской же воде содержится слишком много всевозможных солей, с которыми выделительной системе человеческого организма не справиться.

При попадании избыточных солей в кровь организму приходиться искать способы избавиться от них. Но для этих целей требуется воды, намного больше потребленной. Суть проблемы заключается в том, что после длительного употребления соленой воды деятельность почек нарушается и организм «зацикливается» - процесс выделения солей требует все больше и больше жидкости, в то же время, поступление дополнительной порции морской соли увеличивает концентрацию солей в крови и, как следствие, приводит к нарушению электролитного баланса в организме. Почки не в состоянии переработать такое количество солей, из-за чего, спустя некоторое время, могут просто отказать. Вот почему нельзя пить морскую воду .

Иногда (например, в случае кораблекрушений) людям приходится пить исключительно морскую воду. Специалисты утверждают, что употребление морской воды может продлить жизнь на несколько дней. Однако ущерб организму, наносимый солями, может оказаться значительным. Поэтому лучше максимально ограничивать себя при употреблении морской воды.

Можно ли выжить в открытом океане?

Оказывается, потерпев бедствие в открытом океане, не стоит отчаиваться – выход есть. Содержание солей в крови и тканевой жидкости морских обитателей очень низкое. Именно этой жидкостью вполне можно воспользоваться в экстремальной ситуации. Французский врач А.Бомбар первым обнаружил такое свойство морских животных.

Много людей, потерпев кораблекрушение, умирали от жажды. Бомбару пришла смелая идея показать всем, как нужно вести себя в подобной ситуации, чтобы выжить. Он пересек Атлантический океан за 65 суток, при этом у него на борту не было пресной воды. Бомбар употреблял мелкую рыбешку и беспозвоночных животных, высасывал жидкость из их тел. И, хотя поставленный на себе эксперимент не лучшим образом отразился на его здоровье, врачу удалось доказать, что всегда существует возможность выживания, даже в открытом океане – нужно всего лишь правильно использовать его дары.

Как же приспосабливаются морские обитатели?

Может возникнуть вопрос “А откуда тогда в море рыбы берут пресную воду?”. Объяснение кроется в физиологии рыб: с одной стороны их почки плохо развиты и в процессе выделения из организма солей участия не принимают, с другой, рыбы наделены прекрасным опреснительным аппаратом, который расположен в их жабрах. Клетки, из которых состоит опреснитель, забирают соль из крови, одновременно выделяя ее наружу в сильном концентрированном виде со слизью.

Вы спросите, как на открытых морских просторах без пресной воды выживают морские птицы? Некоторые из них, например, альбатросы и буревестники, живут в открытом океане, раз в год прилетая на сушу, чтобы отложить яйца и вывести потомство. Другие виды морских птиц (чайки) обитают в прибрежной зоне, для их существования необходима только морская вода, пресная им не подходит. Зоологи обратили внимание на то, что чайки не выживают в условиях зоопарков – они не могут жить без морской воды, т.е. без тех солей, которые входят в ее состав. После того, как недостаток солей компенсировали искусственными добавками в пищу, адаптация к неволе у чаек наладилась.

Опреснительный аппарат имеют не только рыбы, но и морские рептилии и птицы. Его функцию выполняет носовая (солевая) железа, которая у птиц находится в глазнице. Соль выводится через расположенный в носовой полости выводной проток и свисает на клюве морских пернатых в виде капелек. Вы видели, как птицы постоянно трясут головой? Это они стряхивают эти капельки. Если птицу покормить пищей с большим содержание соли, у нее появиться «насморк».

У рептилий лишняя соль выводится из уголка глаза – именно туда выходит проток солевой железы. Выражение «крокодильи слезы» напрямую связано с работой железы – так из организма рептилии выводится соль, поступившая с пищей и водой.

Живут без еды до 8 лет. Но это ещё что! Учёные поставили над ними просто чудовищный эксперимент - 20 представителей этого вида поместили в вакуум и 30 минут воздействовали на них пучком вредоносных электромагнитных лучей. После этого все испытуемые прожили ещё 2 дня.

ТИХОХОДКА

Это существо обладает способностью регенерироваться из самых маленьких кусочков. Разрезав её, получите массу новеньких гидр.

ТАРАКАН

Эта питается даже тиной. К тому же она чрезвычайно живуча. Среди аквариумистов недаром ходит байка, что сомик, выпрыгнув из аквариума, способен высохнуть почти до состояния воблы, а потом, попав в родную водную стихию, ожить.

ТРИТОН

Панцирь её выдерживает вес до 2 тонн, что в 200 раз больше веса самого животного. дышит обычным воздухом, но способна продержаться под водой, не всплывая, до 2 суток. Зверушка настолько неприхотлива, что готова выдержать 5 (!) лет без еды!

КОЙОТ

Самка «рождает» яйцо и оставляет его на попечение папаши. После чего самец высиживает «сынка» 130 дней. В это время он ничего не ест и не пьёт. Худеет, конечно, но выживает.

КОЗА

Верблюд в Сахаре может прожить без доступа к воде до 10 дней. Секрет в том, что верблюды не потеют. Верблюд настолько экономно расходует воду, что его помёт содержит жидкости в 7 раз меньше, чем помёт лошадей. Добравшись же до источника, он выпивает огромное количество воды. «Мировой рекорд» - 284 литра за раз!

ЧЕЛОВЕК


Увы, но мы - самые неприспособленные к жизни. Наши дети развиваются даже медленнее, чем черепашьи. Из-за прямохождения и нагрузки на позвоночник мы единственные из всех живых организмов страдаем ом, грыжами и (90% людей). К тому же мы единственные, кто может подхватить заразу не только от человека, но и от зверей и птиц - обезьян, лис и даже голубей.

Источник фото: globallookpress.com

Мир обитания живых организмов оказывает на них влияние как прямое, так и косвенное. Существа постоянно взаимодействуют с окружающей средой, получая из нее пищу, но в то же время и выделяя продукты своего метаболизма.

К окружающей среде принадлежит:

  • природная - появившаяся на Земле независимо от человеческой деятельности;
  • техногенная - созданная людьми;
  • внешняя - это все, что находится вокруг организма, а также оказывает влияние на его функционирование.

Как живые организмы изменяют среду обитания? Они способствуют изменению газового состава воздуха (в результате фотосинтеза) и принимают участие в формировании рельефа, почвы, климата. Благодаря влиянию живых существ:

  • увеличилось содержание кислорода;
  • уменьшилось количество углекислого газа;
  • изменился состав воды Мирового океана;
  • появились горные породы органического содержания.

Таким образом, взаимоотношения живых организмов и среды их обитания являются сильным обстоятельством, провоцирующим различные преобразования. Различают четыре отличные друг от друга среды проживания.

Наземно-воздушная среда обитания

Включает в себя воздушную и наземную части и отлично подходит для размножения и развития живых существ. Это довольно сложная и многообразная среда, для которой характерна высокая степень организации всего живого. Подверженность почвы эрозии, загрязнениям приводит к уменьшению численности живых существ. В наземном мире обитания у организмов достаточно сильно развит внешний и внутренний скелет. Это произошло потому, что плотность атмосферы намного меньше плотности воды. Одним из значимых условий для существования считаются качество и структура воздушных масс. Они находятся в непрерывном движении, поэтому температура воздуха способна достаточно быстро изменяться. Живые существа, которые обитают в этой среде, должны адаптироваться к ее условиям, поэтому у них развилась приспособленность к резким колебаниям температур.

Воздушно-наземная среда обитания более многообразна, нежели водная. Здесь не так сильно выражены перепады давления, однако довольно часто возникает нехватка влаги. По этой причине у наземных живых созданий имеются механизмы, помогающие им со снабжением организма водой, в основном в засушливых районах. У растений образуется сильная корневая система и специальный водонепроницаемый слой на поверхности стеблей и листьев. Животные обладают исключительным строением внешних покровов. Их образ жизни помогает поддерживать водный баланс. Примером может быть миграция к водопоям. Большую роль играет и состав воздуха для наземных живых существ, обеспечивающий химическую структуру жизни. Сырьевым источником для фотосинтеза является углекислый газ. Для соединения нуклеиновых кислот и белков требуется азот.

Приспособленность к среде обитания

Приспособление организмов к среде обитания зависит от места их жительства. У летающих видов сформировалась определенная форма тела, а именно:

  • легкие конечности;
  • облегченная конструкция;
  • обтекаемость;
  • наличие крыльев для полета.

У лазающих животных:

  • длинные хватательные конечности, а также хвост;
  • тонкое длинное тело;
  • сильные мышцы, позволяющие подтягивать туловище, а также перекидывать его с ветки на ветку;
  • острые когти;
  • мощные хватательные пальцы.

У бегающих живых созданий отмечаются следующие особенности:

  • сильные конечности, имеющие малую массу;
  • уменьшенное количество защитных роговых копыт на пальцах;
  • сильные задние и короткие передние конечности.

У некоторых видов организмов специальные приспособления позволяют им сочетать признаки полета и лазанья. Например, забравшись на дерево, они способны на длинные прыжки-полеты. Другие виды живых организмов могут быстро бегать, а также летать.

Водная среда обитания

Первоначально жизнедеятельность существ была связана с водой. Особенности ее заключаются в солености, течении, пище, кислороде, давлении, свете и содействуют систематизированию организмов. Загрязнение водоемов очень плохо отражается на живых созданиях. Например, из-за уменьшения уровня воды в Аральском море пропала большая часть представителей флоры и фауны, в особенности рыбы. В водных просторах обитает огромное многообразие живых организмов. Из воды они добывают все необходимое, что требуется для осуществления жизнедеятельности, а именно питание, воду и газы. По этой причине все многообразие водных живых существ должно адаптироваться к основным особенностям существования, которые формируются химическими и физическими свойствами воды. Солевой состав среды также имеет большое значение для водных обитателей.

Огромное число представителей флоры и фауны, которые проводят жизнь во взвешенном состоянии, регулярно находятся в толще водного пространства. Умение парить обеспечивается физическими особенностями воды, то есть силой выталкивания, а также особыми механизмами самих существ. К примеру, множественные придатки, которые существенно увеличивают поверхность туловища живого организма по сравнению с его массой, усиливают трение о воду. Следующий пример жителей водной среды обитания - это медузы. Их умение держаться в толстом слое воды обуславливается необычной формой туловища, которое похоже на парашют. К тому же плотность воды очень сходна с плотностью тела медузы.

Живые организмы, среда обитания которых - вода, разными способами подстроились к передвижению. Например, рыбы и дельфины обладают обтекаемой формой тела и плавниками. Они способны быстро передвигаться благодаря необычной структуре наружных покровов, а также присутствию особой слизи, которая снижает трение о воду. У отдельных видов жуков, обитающих в водной среде, выпущенный отработанный воздух из дыхательных путей задерживается между надкрыльями и телом, благодаря этому они способны стремительно подниматься на поверхность, где происходит выпуск воздуха в атмосферу. Большая часть простейших перемещается с помощью ресничек, которые вибрируют, например, инфузория или эвглена.

Приспособления для жизни водных организмов

Различные среды обитания животных позволяют им адаптироваться и комфортно существовать. Тело организмов способно уменьшить трение о воду благодаря особенностям покрова:

  • твердая, гладкая поверхность;
  • наличие мягкого слоя, присутствующего на внешней поверхности твердого корпуса;
  • слизь.

Конечности представлены:

  • ластами;
  • перепонками для плавания;
  • плавниками.

Форма туловища обтекаемая и имеет самые разные вариации:

  • сплюснутая в спинно-брюшном отделе;
  • круглая в поперечном разрезе;
  • сплюснутая с боков;
  • торпедообразная;
  • каплевидная.

В водной среде обитания живым организмам необходимо дышать, поэтому получили развитие:

  • жабры;
  • воздухозаборники;
  • дыхательные трубки;
  • пузыри, которые заменяет легкое.

Особенности обитания в водоемах

Вода способна накапливать и сохранять тепло, поэтому этим объясняется отсутствие сильных колебаний температуры, которые довольно часто встречаются на суше. Самым значимым свойством воды является возможность растворять в себе другие вещества, которые в дальнейшем используются как для дыхания, так и для питания организмами, живущими в водной стихии. Для того чтобы дышать, необходимо наличие кислорода, поэтому концентрация его в воде имеет огромное значение. Температура воды в полярных морях близка к замерзанию, но ее стабильность позволила сформироваться определенным приспособлениям, которые обеспечивают жизнедеятельность даже в таких суровых условиях.

В этой среде проживает огромное многообразие живых организмов. Здесь обитают рыбы, земноводные, крупные млекопитающие, насекомые, моллюски, черви. Чем выше температура воды, тем меньшее количество разведенного кислорода в ней находится, который в пресной воде растворяется лучше, чем в морской. Поэтому в водах тропического пояса обитает мало организмов, в то время как в полярных водоемах присутствует огромное разнообразие планктона, который используют в пищу представители фауны, в том числе крупные китообразные и рыбы.

Дыхание реализовывается всей поверхностью тела или особыми органами - жабрами. Для благополучного дыхания требуется регулярное обновление воды, которое достигается разными колебаниями, в первую очередь движением самого живого организма или его приспособлениями, такими как реснички или щупальца. Большое значение для жизни имеет и солевой состав воды. Например, моллюскам, а также ракообразным требуется кальций для построения панциря или раковины.

Почвенная среда

Располагается в верхнем плодородном слое земной коры. Это довольно сложный и очень важный компонент биосферы, который тесно связан с остальными ее частями. Часть организмов находится в почве всю свою жизнь, другие - половину. Для растений земля играет важнейшую роль. Какие живые организмы освоили почвенную среду обитания? В ней существуют бактерии, животные, а также грибы. Жизнь в этой среде в большей степени определяется климатическими факторами, например, температурой.

Приспособления для почвенной среды обитания

Для комфортного существования организмы имеют особенные части тела:

  • небольшого размера копательные конечности;
  • длинное и тонкое туловище;
  • копательные зубы;
  • обтекаемое туловище без выступающих частей.

В почве может существовать недостаток воздуха, а также она плотная и тяжелая, что в свою очередь привело к следующим анатомическим и физиологическим адаптациям :

  • сильные мышцы и кости;
  • устойчивость к недостатку кислорода.

Покровы тела подземных организмов должны позволять без проблем двигаться как вперед, так и назад в плотной почве, поэтому развились следующие признаки:

  • короткая шерсть, устойчивая к истиранию и способная заглаживаться вперед и назад;
  • отсутствие волосяного покрова;
  • специальные выделения, которые позволяют телу скользить.

Развились специфические органы чувств:

  • ушные раковины небольшие или вовсе отсутствуют;
  • глаз нет или они существенно уменьшены;
  • высокое развитие получила тактильная чувствительность.

Сложно представить растительный покров без земли. Отличительной чертой почвенной среды обитания живых организмов считается то, что существа связаны с ее субстратом. Одним из значимых отличий этой среды считается регулярное образование органических веществ, как правило, за счет отмирающих корней растений и опадающей листвы, а это служит источником энергии для растущих в ней организмов. Нагрузка на земельные ресурсы и загрязнение окружающей среды негативно влияют на проживающие здесь организмы. Часть видов находится на грани вымирания.

Организменная среда

Практическое воздействие человека на среду обитания влияет на численность популяций животных и растений, тем самым увеличивается или уменьшается количество видов, а в некоторых случаях происходит их гибель. Факторы среды:

  • биотические - связаны с воздействием организмов друг на друга;
  • антропогенные - связаны с влиянием человека на среду окружения;
  • абиотические - относятся к неживой природе.

Промышленность - это крупнейшая отрасль, которая в экономике современного общества играет важнейшую роль. Она оказывает влияние на среду на всех этапах промышленного цикла, начиная с добычи сырья и заканчивая утилизацией продукции по причине дальнейшей непригодности. Основные виды отрицательного влияния ведущих отраслей на окружающую среду обитания живых организмов:

  • Энергетика является основой развития промышленности, транспорта, сельского хозяйства. Использование практически каждого ископаемого (уголь, нефть, природный газ, древесина, ядерное топливо) негативно влияет и загрязняет природные комплексы.
  • Металлургия. Одной из самых опасных сторон ее воздействия на среду обитания считается техногенное рассеивание металлов. Наиболее вредными загрязнителями считаются: кадмий, медь, свинец, ртуть. Металлы попадают в среду практически на всех стадиях производства.
  • Химическая промышленность - одна из динамично развивающихся отраслей во многих странах. Нефтехимические производства выбрасывают в атмосферу углеводороды и сероводороды. При производстве щелочей вырабатывается хлористый водород. Такие вещества, как оксиды азота и углерода, аммиак и другие, выбрасываются также в больших объемах.

В заключение

Мир обитания живых организмов оказывает на них влияние как прямое, так и косвенное. Существа постоянно взаимодействуют с окружающей средой, получая из нее пищу, но в то же время и выделяя продукты своего метаболизма. В пустыне сухой и жаркий климат ограничивает существование большей части живых организмов, как и в полярных областях из-за холодов могут выжить только самые выносливые представители. К тому же, они не просто приспосабливаются к той или иной среде, но еще и эволюционируют.

Растения, выделяя кислород, поддерживают его баланс в атмосфере. Живые организмы влияют на свойства и структуру земли. Высокие растения затеняют почву, тем самым способствуя созданию особого микроклимата и перераспределению влаги. Таким образом, с одной стороны, среда меняет организмы, помогая их усовершенствованию путем природного отбора, а с другой, виды живых организмов изменяют окружающую среду.