Виктория бутенко 12 шагов сыроедению читать. Читать онлайн книгу «12 ступеней к сыроедению

Бутенко Виктория - 12 ступеней к сыроедению - читать книгу онлайн бесплатно

Annotation

Виктория очень вдумчиво пишет о том, как с помощью«12 ступеней» вы можете перейти на сыроедение. За основу Виктория взяла традиционную программу помощи алкоголикам«12 ступеней» и применила её к нашей зависимости от вареной еды, сформулировав очень простую систему, помогающую людям успешно перейти на сыроедение.

Предисловие

Книга «Двенадцать ступеней к сыроедению» открыла новые возможности для всего сыроедческого движения. Новшество заключается в том, что Виктория Бутенко впервые затронула тему о том, как много людей в буквальном смысле слова зависят от вареной еды. Из-за этой зависимости им очень тяжело плавно перейти на полностью сыроедческую диету. Эта книга - ответ на их проблемы.

Виктория очень вдумчиво пишет о том, как с помощью «12 ступеней» вы можете перейти на сыроедение. За основу Виктория взяла традиционную программу помощи алкоголикам «12 ступеней» и применила её к нашей зависимости от вареной еды, сформулировав очень простую систему, помогающую людям успешно перейти на сыроедение.

Для меня, натуропата, психиатра, семейного терапевта и 100 % сырое да с 1983 года, помогающего тысячам людей перейти на сыроедение, эта книга явилась небывалым откровением. Мой собственный переход на сыроедение был мотивирован моим духовным развитием, и произошел без чьей-либо помощи и глубокого понимания процесса. Лично мой переход на сыроедение произошел легко, поэтому мне не хватало достаточного понимания, чтобы правильно оценить те трудности, которые испытывали многие мои клиенты.

Я являюсь директором оздоровительного центра «Дерево жизни», расположенного в городе Патагония штата Аризона (США), и в нашей программе перехода на сыроедение мы используем многие из ступеней, описанных Викторией; но до выхода в свет её книги, у нас не было очень четкого понимания всех ступеней.

Да, мы разъясняем ступень № 2, что сыроедение является будущим человечества; да, мы обучаем ступени № 3 - основным навыкам сыроедения, рецептам блюд, и как и в чем их готовить; мы учим ступени № 4 - относиться с пониманием, сочувствием к тем, кто зависит от вареной еды; ступени № 5 - как избежать соблазна; ступени № 6 - о создании групп по поддержке сыроедов; ступени № 7 - что еда не является центром жизни; мы объясняем ступень № 8 - как себя перестроить, и ступень № 9 - психологию зависимости от еды; ступень № 10 - учим клиентов доверять своей интуиции в выборе еды; ступень № 11 радость духовного пробуждения; и ступень № 12 поддержка сыроедческого движения.

12 шагов к сыроедению Виктория Бутенко

(Пока оценок нет)

Название: 12 шагов к сыроедению

О книге «12 шагов к сыроедению» Виктория Бутенко

«12 шагов к сыроедению» — это своеобразная инструкция по отказу от вареной пищи. Автор Виктория Бутенко рассказывает про теорию сыроедения и раскрывает ее основные принципы. Сыроедение заключается в полном исключении из рациона продуктов, которые прошли термическую обработку. Это учение приобрело мировую известность. Как утверждает автор, это не просто новый вариант диеты, а настоящий стиль жизни.

Виктория Бутенко родилась в России, но сейчас живет в США. Она была простой домохозяйкой, счастливой женой и мамой. В 1994 году писательница избавила всех своих близких от разнообразных болезней. Панацеей оказалось сыроедение – отказ от вареной, тушеной и жареной пищи. Сегодня Виктория Бутенко работает в Университете Южного Орегона. Она ездит по всему миру, делясь своей теорией о новом варианте питания.

В книге «12 шагов к сыроедению» Виктория Бутенко предлагает простой способ перехода к сырой пище. Все мы привыкли к жареной курочке, кашам и супам. Многим будет непонятно: как от всего этого отказаться и перейти к сырой капусте? Именно для таких растерянных новичков писательница и создала книгу.

Поначалу читателю будет казаться, что автор приглашает нас в клуб анонимных алкоголиков. Бутенко рассказывает о вареной еде, как о своеобразном наркотике. Она пишет, что в любой момент может сорваться и вкусить обработанную пищу. Но ей помогает уверенность в безграничной пользе сыроедения.

Первые ступени в книге «12 шагов к сыроедению» — самые сложные для человека. Вы должны осознать свою зависимость от вареной пищи. Отказаться от привычного образа жизни всегда сложно, но необходимо развивать в себе силу воли. Поэтому сыроедение – не только методика питания, но и способ духовного развития.

На четвертой-седьмой ступени вам предстоит изменить свой рацион и распорядок дня. Вы научитесь сохранять отношения с людьми, которые не разделяют ваши взгляды. Писательница подскажет, как бороться с искушениями и отказываться от любимых блюд.

Последние главы книги «12 шагов к сыроедению» посвящены обретению гармонии. Вы найдете корни зависимости от вареной пищи, научитесь использовать интуицию. Книга поможет изменить не просто рацион, а и всю вашу жизнь. Сыроедение позволяет глубже познать внутреннее «Я» и обрести истинное счастье. В конце автор рассказывает, как помочь родным и близким в достижении той же гармонии.

На нашем сайте о книгах lifeinbooks.net вы можете скачать бесплатно без регистрации или читать онлайн книгу «12 шагов к сыроедению» Виктория Бутенко в форматах epub, fb2, txt, rtf, pdf для iPad, iPhone, Android и Kindle. Книга подарит вам массу приятных моментов и истинное удовольствие от чтения. Купить полную версию вы можете у нашего партнера. Также, у нас вы найдете последние новости из литературного мира, узнаете биографию любимых авторов. Для начинающих писателей имеется отдельный раздел с полезными советами и рекомендациями, интересными статьями, благодаря которым вы сами сможете попробовать свои силы в литературном мастерстве.

Книга «Двенадцать ступеней к сыроедению» открыла новые возможности для всего сыроедческого движения. Новшество заключается в том, что Виктория Бутенко впервые затронула тему о том, как много людей в буквальном смысле слова зависят от вареной еды. Из-за этой зависимости им очень тяжело плавно перейти на полностью сыроедческую диету. Эта книга - ответ на их проблемы.

Виктория очень вдумчиво пишет о том, как с помощью «12 ступеней» вы можете перейти на сыроедение. За основу Виктория взяла традиционную программу помощи алкоголикам «12 ступеней» и применила её к нашей зависимости от вареной еды, сформулировав очень простую систему, помогающую людям успешно перейти на сыроедение.

Для меня, натуропата, психиатра, семейного терапевта и 100 % сырое да с 1983 года, помогающего тысячам людей перейти на сыроедение, эта книга явилась небывалым откровением. Мой собственный переход на сыроедение был мотивирован моим духовным развитием, и произошел без чьей-либо помощи и глубокого понимания процесса. Лично мой переход на сыроедение произошел легко, поэтому мне не хватало достаточного понимания, чтобы правильно оценить те трудности, которые испытывали многие мои клиенты.

Я являюсь директором оздоровительного центра «Дерево жизни», расположенного в городе Патагония штата Аризона (США), и в нашей программе перехода на сыроедение мы используем многие из ступеней, описанных Викторией; но до выхода в свет её книги, у нас не было очень четкого понимания всех ступеней.

Да, мы разъясняем ступень № 2, что сыроедение является будущим человечества; да, мы обучаем ступени № 3 - основным навыкам сыроедения, рецептам блюд, и как и в чем их готовить; мы учим ступени № 4 - относиться с пониманием, сочувствием к тем, кто зависит от вареной еды; ступени № 5 - как избежать соблазна; ступени № 6 - о создании групп по поддержке сыроедов; ступени № 7 - что еда не является центром жизни; мы объясняем ступень № 8 - как себя перестроить, и ступень № 9 - психологию зависимости от еды; ступень № 10 - учим клиентов доверять своей интуиции в выборе еды; ступень № 11 радость духовного пробуждения; и ступень № 12 поддержка сыроедческого движения.

Но мы пропустили самую важную ступень - ступень № 1 - помощь тем, кому трудно осознать, что они бессильны перед своей не поддающейся контролю зависимостью от вареной еды и нуждается в программе, состоящей из всех 12-ти ступеней. Ступень № 1 является краеугольным камнем всех остальных ступеней.

Книга «12 ступеней к сыроедению» неоценимая в плане информации, и написана очень доступным языком. До того, как я поговорил с Викторией, а затем прочел книгу, у меня не было достаточного понимания трудностей, связанных с переходом на сыроедение. Я преклоняюсь перед Викторией и её книгой за четкое формулирование этой проблемы. Я очень рад, что эта книга вышла в продажу. Я буду рекомендовать её всем моим клиентам. И хотя не все сталкиваются с проблемами, описанными в книге, те кто их имеют, почерпнут из этой книги массу знаний и навыков. В своей книге Виктория делится с читателем рассказами о своём личном переходе на сыроедение и о трудностях, которые она и её семья при этом испытала. Её истории вполне конкретные и человечные, приближают эту книгу к читателю. Описание перехода семьи Бутенко на сыроедение, тех трудностей, с которыми они столкнулись, и того роста, что они испытали в процессе, являются вдохновением для всех. Читая эту книгу, вам кажется, что она описывает ваши трудности и дает вам решение ваших проблем, или, во всяком случае, указывает вам путь.

Кроме упора на то, что вареная еда делает нас зависимыми от неё, Виктория уделяет много внимания важности сырой еды для поддержания нашего здоровья и благополучия. Виктория также делится своим опытом приготовления сырой еды, разъясняя, что дело не в рецептах, а в понимании как нам создать свои собственные вкусные, питательные и простые блюда. Прочитав книгу Виктории, я оценил её глубокое понимание проблемы перехода на сыроедение. Например, она подчеркивает насколько это важно, чтобы сырые блюда были вкусными особенно в начале, так как люди психологически ещё зависят от вкуса вареной еды. В то же время она указывает, что после того, как вы посидите на сырой еде какое-то время, вам уже не будут нужны все эти изысканные блюда. Виктория делится с вами неоценимыми знаниями, которые помогают вам успешно стать сыроедом.

Пожалуй, одним из наиболее важных элементов в ее книге является то, что она делится с вами своим собственным опытом и опытом ее семьи. Она помогает вам понять вашу зависимость от социального давления, от информации, которую закладывали в вас с детства, от вареной еды, и указывает вам путь, как это все можно преодолеть.

Другим положительным аспектом этой книги является то, что она помогает вам стать своим собственным экспертом. В области питания существует множество противоречивых мнений, будь то сыроедение или нет. Виктория поощряет вас, после того, как вы прошли детоксификацию, доверять желаниям вашего тела, потому что эти желания говорят вам, что вашему телу нужно для здоровья в данный момент. Кстати, глава по детоксификации прекрасно описывает чистку, как неотъемлемую часть перехода к здоровью. Виктория мастерски описывает все сопутствующие чистке симптомы и превращает детоксификацию в праздничное событие. Более того, она превращает весь процесс перехода на сыроедение, что для многих дается не легко, в празднование - празднование жизни и любви к самим себе.

Эта книга войдет в классику сыроедения. Я благодарен за возможность написать предисловие, и я рекомендую ее всем, кто помогает другим стать сыроедами, всем учителям по сыроедению и всем тем сырое дам, кто нуждается в поддержке. Впервые за многие годы я прочитал книгу, которая несет в себе такую поддержку для всего сыроедческого движения. Виктория Бутенко, несомненно, внесла этой книгой большой вклад в сыроедение. Я бесконечно благодарен ей за этот вклад!

Габриэл Казенц, Доктор Мед. Наук

Директор восстановительного центра «Дерево жизни»

Дорогой читатель ,

я убеждена, что вы не запомните мои мысли или мои слова. Вы только можете запомнить свои собственные мысли, которые возникают у вас в тот момент, когда вы читаете или слушаете. Тогда вы сами для себя открываете истину, и применяете её в своей жизни. Поэтому, когда я веду классы, я всегда устанавливаю связь с аудиторией. Я задаю ключевые вопросы и прошу присутствующих честно на них ответить.

И также на протяжении этой книги я буду задавать очень важные вопросы вам, мой читатель, как будто вы присутствуете на моем классе. Хочу вам сказать, что для вас очень важно быть честным. Не ради меня, поскольку большинство из вас я никогда не увижу. Пожалуйста, будьте честными сами с собой. И я обещаю быть честной с вами. Таким образом, мы построим диалог. Откровенный диалог - это самый лучший путь следовать истине. Когда я говорю в своем классе о зависимости от вареной еды - люди смеются. Когда я говорю, что нужно создать общество «Анонимы, зависящие от вареной еды» - все смеются еще сильнее. Но на самом деле это вовсе не смешно. Большинство людей переходят на сыроедение по очень серьезным причинам - так, как это сделали я, мой муж и мои дети. У меня был выбор: стать сыроедом и жить, или умирать. Я перешла на сыроедение, и я живу - здоровая и счастливая. Я благодарна моей семье за поддержку. Когда я наблюдала попытки других стать сыроедами, я поняла, насколько это тяжело - следовать сыроедческой диете без поддержки. Когда мы переходим на сыроедение, мы выступаем против всего того, что считается нормальным и общепринятым.

Если вы хотите узнать настоящий секрет красоты, здоровья и молодости (совсем не сложный, но, поверьте, очень вкусный), прочитайте главу из книги Виктории Бутенко «12 шагов к сыроедению». Она называется "Ода зеленому коктейлю":

И Бог сказал:
Я дал вам всякую зелень
на поверхности всей земли...
да будет вам она пищей.
/Бытие 1:29/

Желая поскорей найти решение проблемы, я начала собирать данные о каждом виде пищи, который когда-либо использовал человек. Как говорила моя бабушка: «Ищи и разыщешь». Перепробовав бесчисленные варианты, я в конце концов нашла правильный ответ. Это было в ав¬густе 2004 года, через 10 лет после того, как моя семья перешла на сыроедение, и 3 года спустя после того, как мы зашли в тупик.

Я обнаружила один продукт, который содержал в себе все наиболее существенные питательные вещества нужные человеку, — это была зелень. На самом деле, мы употребляли явно недостаточно зелени. Более того, мы ее, мягко говоря, не любили. Мы знали, что зелень важна, но не предполагали, до какой степени, а также какое именно количество зелени необходимо включать в рацион. Мы руководствовались только общей рекомендацией — есть зелени как можно больше. Для того чтобы выяснить, сколько же зелени нам было нужно, я решила изучить питание шимпанзе, поскольку они генетически самые близкие существа к человеку. Оказалось, что пища шимпанзе на 40% состоит из зелени, что соответствует примерно двум большим пучкам зелени в день для нас, людей.

Я заметила, что шимпанзе по-настоящему любят зелень. Однажды я наблюдала за ними в зоопарке и видела, как они радовались, когда им принесли свежие ветки акации, листья молодой пальмы и капусту. Они меня так вдохновили, что я пошла к ближайшим кустам и сама попробовала листья акации. Но, по правде сказать, эти зеленые листья были не очень приятны на вкус и это представляло еще одну проблему. Есть зелень для меня вообще всегда было скорее обязанностью, чем удовольствием. Я заставляла себя употреблять зелень. Иногда я пыталась найти другие способы «приготовления» зелени, например выдавливала из нее сок. Я быстро выпивала чашку зеленого сока и считала, что на пару дней все в порядке. Еще я могла приготовить вкусную сыроедческую приправу из растительного масла и густо перемешать в ней зелень. Мне было трудно вообразить, что можно брать и есть шпинат просто так. Я с удивлением изучала содержание питательных веществ в десятках различных зеленых овощей и узнала, что зелень богата почти всеми главными минералами, витаминами, белками и микроэлементами, рекомендованными американскими пищевыми стандартами. Я при¬шла к твердому убеждению, что зелень — наиболее важная пища для человека. Если бы только я смогла найти способ есть зелень с удовольствием, чтобы употреблять количество зелени, необходимое для здоровья! После многочисленных тщетных попыток заставить себя съесть большое количество зелени в виде салатов или просто так, я убедилась, что я физически не в состоянии это сделать. Когда я съедала чашку мелко нарезанной зелени, у меня начиналась либо изжога, либо тошнота. И вот однажды, когда я читала книгу по биологии, меня заинтриговал поразительный состав листьев растений. Как выяснилось, целлюлоза, из которой состоят стенки клеток растений, имеет одну из наиболее крепких молекулярных структур на планете. Зелень содержит наибольшее количество ценных питательных веществ из всех известных видов пищи, но эти ценные вещества спрятаны внутри клеток растений. Стенки клеток сделаны из целлюлозы — жесткого материала, предназначенного для строения и выживания растений. Крепкие стебли и листья позволяют растениям сопротивляться ветрам и дождям.

Зелень является основным видом питания для многих животных. Для того чтобы достать ценные питательные вещества из клеток, клеточные стенки должны быть разорваны. Но разорвать эти прочные стенки не так-то просто. Вот почему употребление в пищу зелени без тщательного измельчения не удовлетворило бы наших потребностей в питательных веществах. Попросту говоря, для того чтобы извлечь из зелени пользу, нам нужно пережевывать ее до жидкой консистенции. Кроме того, чтобы переварить выделяемые минералы и витамины, концентрация соляной кислоты в желудке должна быть очень высокой — с уровнем рН между 1 и 2.

Для успешного усвоения питательных веществ из зелени эти два условия просто необходимы. Очевидно, когда я пыталась есть зелень просто так, я недостаточно тщательно ее пережевывала и, возможно, у меня был недостаточно высокий уровень кислотности желудочного сока. В результате мой организм получал слишком большое количество неусвояемой целлюлозы и я испытывала неприятные ощущения и чувство неприязни к зелени в целом.

После многих десятилетий питания в основном рафинированной, слишком мягкой пищей современные люди утратили способность нормально жевать. Поэтому у некоторых людей челюсти стали настолько узкими, что даже после того, как им удаляют зубы мудрости, им все равно приходится носить брекеты, чтобы зубы не так теснились на челюстной кости. К тому же мышцы челюсти ослабевают и не могут пережевывать жесткую клетчатку. Я слышала, как мой стоматолог неоднократно давал своим пациентам советы относиться к зубам бережно и не грызть морковку или яблоко, а тереть их на терке. Вдобавок ко всему сказанному у многих людей стоят пломбы, зубные протезы или вообще отсутствуют некоторые зубы. Все эти осложнения делают пережевывание зелени до необходимой консистенции практически невозможным.

Вот почему я решила попробовать «жевать» зелень в блендере. Сначала я перемешала в блендере большой пучок шпината с водой. Я думала, что просто закрою глаза, зажму нос и выпью этот раствор ради оздоровления. По открыв крышку блендера, я снова ее закрыла — меня чуть не стошнило от сильного травяного запаха. Эта темно-зеленая, почти черная, смесь выглядела, как тина в болоте. После некоторого раздумья я решила попытаться исправить свою «болотную смесь». Я добавила несколько спелых бананов и снова включила блендер. Тогда-то и произошло чудо! Медленно, с трепетом открыла я крышку и понюхала содержимое, и к моему великому удивлению, эта ярко-зеленая смесь пахла очень приятно. Я осторожно сделала маленький глоток и очень обрадовалась! Это было более чем вкусно! Не слишком сладко, но и не горько — вкус был самый необычный, какой я когда-либо пробовала, и описать его можно одним словом: «свежесть».

В течение 4 часов я выпила все, что намешала: большой пучок шпината, 4 банана и 1 литр воды. Я чувствовала себя чудесно и приготовила еще. С чувством глубокого удовле¬творения я осознала, что в этот день я впервые в жизни съела необходимую норму зелени. К тому же я употребила ее без соли и постного масла! Мне понравился этот эксперимент, и я не испытывала никакого дискомфорта. Я была счастлива, что достигла своей цели. Решение «зеленой дилеммы» оказалось неожиданно про¬стым. Употребление зелени в жидком виде наняло так мало времени, что я продолжала экспериментировать.

Здесь я должна признаться, что идея перемалывания зелени в блендере не была для меня чем-то новым. Одиннадцать лет назад, когда наша семья училась в Институте творческого здоровья в Мичигане, мы узнали об исключительно целебных свойствах так называемо¬го, энергетического супа из авокадо и яблока. Этот суп был изобретен доктором Энн Вигмор, первооткрывательницей стиля жизни на живой пище в XX столетии. Несмотря на то, что нам подробно объяснили, насколько исключительно полезен энергетический суп, большинство гостей института были не в состоянии проглотить больше чем пару ложек, потому что суп этот был очень невкусным.
В то время на меня произвели сильное впечатление отзывы, которые я слышала о полезном эффекте энергетического супа. Вернувшись домой, я отчаянно экспериментировала, пытаясь улучшить его вкус, ведь я хотела, чтобы и моя семья ощутила его пользу. Все мои попытки потерпели крах, когда в один прекрасный день я услышала, как Валя кричала Сергею во дворе: «Бежим, мама опять делает эту зеленую мешанину!»

Несмотря на всю очевидность целебной силы энергетического супа, я, к сожалению, обнаружила, что даже люди, которые отчаянно нуждались в нем и хотели ввести его в свой рацион, не могли заставить себя есть его регулярно.

Я потрясена тем, что через 11 лет после того, как я узнала об энергетическом супе, когда я уже о нем совсем забыла, я пришла к этой же идее измельчения зелени в блендере совершенно с другой стороны. Когда я начала пить зеленые коктейли, я сначала никому об этом не говорила и не знала, произойдет ли что-нибудь значительное. Поскольку в это время у меня не было никаких существен¬ных проблем со здоровьем, я не ожидала каких-либо значительных перемен. Я просто не хотела быстро стареть. Однако через несколько недель нерегулярного питья зеленых коктейлей я заметила, что две родинки, которые были у меня на лице с самого детства, подсохли и отпали. Мои ногти стали заметно прочнее, зрение обострилось, во рту был приятный вкус даже после утреннего пробуждения (удовольствие, которого я не знала с юности).

У меня появилось больше энергии, чем когда-либо в жизни, и я начала делиться своим опытом с семьей и друзьями. Наконец-то я смогла потреблять множество зелени каждый день. Я стала чувствовать себя легче и сильнее, мои вкусы стали меняться. Я обнаружила, что мой организм так истосковался по зелени, что в течение нескольких недель я жила исключительно на зеленых коктейлях. Простые фрукты и овощи стали мне более желанны, а аппетит к жирной и соленой еде сильно уменьшился.

Однажды, когда мы с мужем гуляли в парке, я заметила, что при виде сочных, темно-зеленых листьев мальвы у меня появился сильный аппетит и рот даже наполнился слюной. Я поймала себя на мысли, что мне хотелось сорвать несколько листьев и съесть их. Я поделилась своими ощущениями с Игорем, он внимательно меня выслушал, но не удивился. Он уже заметил, что последнее время я питаюсь не так, как раньше. Вместо того, чтобы готовить себе огромный салат из множества разных овощей, громадного авокадо, с морской солью и большим количеством лука и оливкового масла, я теперь крошила пучок салатных листьев с помидором, поливала их ли¬монным соком и наслаждалась этим безмерно, закатывая глаза и урча от удовольствия.

Я не скучала по прежней еде и чувствовала себя полностью удовлетворенной, питаясь так просто. Теперь я знала, что человеческий организм может научиться жаждать зелени! Однако было еще одно изменение, которое меня просто потрясло. Обычно когда я уставала, у меня всегда было желание наесться какой-нибудь нездоровой пищи. К примеру, когда мы путешествовали и проводили всю ночь в самолете или в машине, у меня было непреодолимое желание наесться орехов или какой-нибудь исконно русской еды моего детства, которой я не ела уже много лет.

Эти желания были довольно сильными и очень мне докучали. В результате я все же наедалась орехов, иногда поздно ночью. Многие сыроеды говорили мне, что они тоже испытывали подобные ощущения. В последние годы, когда мне приходилось работать в офисе допоздна, иногда до 10 часов, дома после этого я переключалась с мыслей о работе на более легкую тему, взяв в руки книгу или включив видео. И если при этом я позволяла себе взять яблоко или горсть орехов, то продолжала все время грызть и никак не могла остановиться. Но даже если усилием воли я запрещала себе прикасаться к пище, я продолжала чувствовать неудовлетворенность и думать о еде. Когда я начала пить зеленые коктейли, я сразу же заметила, что все эти пристрастия исчезли.

Именно тогда мой муж по-настоящему заметил перемену в моем поведении. Он после длинного рабочего дня по вечерам по-прежнему хотел есть, в то время как я чувствовала себя расслабленной и удовлетворенной, просто читая книгу или разговаривая. Когда Игорь увидел, как счастлива я по вечерам и как заметно улучшилось в общем мое здоровье, он присоединился ко мне и стал пить зеленые коктейли. Он начал просить стаканчик «этой зеленки», когда бы я его ни делала.

Вскоре Игорь был готов подтвердить, что он испытывает возрождение. Наше пристрастие к тяжелой пище исчезло. После нескольких месяцев на коктейлях у Игоря потемнели усы и борода, и он стал снова похож на того прежнего Игоря, с которым я когда-то впервые встретилась.

Игорь был так вдохновлен своим помолодевшим видом, что стал чемпионом по зеленым коктейлям в нашей семье. Он просыпался рано утром и готовил 5-6 литров коктейля каждый день: два для меня, два для себя и пару литров для Сережи и Вали. Наши дети были рады включить этот зеленый напиток в свое меню, хотя их здоровье и без того было превосходным. Они заметили, что стали чувствовать себя еще лучше, к примеру, теперь они стали меньше хотеть спать, у них укрепились ногти и, самое главное, улучшилось состояние их зубов и десен. Теперь я не могла представить своей жизни без зеленых коктейлей, они стали основным блюдом в моем питании. В дополнение к коктейлям я ела крекеры из семян льна, салаты, фрукты и иногда орехи и семечки. Чтобы всегда иметь возможность приготовить себе свежий зеленый коктейль, я купила дополнительный блендер для офиса. Когда бы ни приходили друзья или заказчики, они всегда видели на моем столе высокий зеленый кувшин и я всех угощала вкусным зеленым напитком. К моей великой радости и, несмотря на разные привычки в питании, зеленые коктейли нравились всем, даже курьеру, доставлявшему почту.

Вдохновленная таким теплым приемом, я написала статью о своем новом опыте и отправила ее всем в своей адресной книге по электронной почте. Почти сразу же я начала получать многочисленные положительные отзывы от своих друзей и читателей. Количество людей, пьющих зеленые коктейли, увеличивается, и эта «зеленая волна» стремительно нарастает с каждым днем. Опираясь на проведенные мной исследования, я считаю зеленые коктейли наилучшим источником питания для человека. Ниже я привожу 10 главных преимуществ зеленых коктейлей.

Десять преимуществ зеленых коктейлей:

1. Зеленые коктейли очень питательны. Их процентный состав оптимален для употребления человеком: около 60% спелых фруктов, смешанных с 40% свежей зелени.

2. Зеленые коктейли легко перевариваются. Хорошо измельченные в блендере, большинство клеточных оболочек зелени и фруктов разрывается, и таким образом ценные питательные вещества легко усваиваются нашим организмом. Зеленые коктейли буквально начинают впитываться у вас во рту.

3. Зеленые коктейли в отличие от соков являются полноценной пищей, потому что они содержат клетчатку. Употребление клетчатки важно для нашей выделительной системы. Также в клетчатке находятся антиоксиданты, необходимые для профилактики рака и сердечных болезней.

4. Зеленые коктейли принадлежат к наиболее приятной на вкус пище для людей любого возраста. С процентным соотношением фруктов к зелени 60:40 фруктовый вкус преобладает, но в то же время зелень компенсирует сладость фруктов, создавая приятный букет. Людям, которые употребляют стандартную американскую пищу, нравится вкус зеленых коктейлей, и обычно они очень удивляются тому, что такие зеленые по цвету напитки могут быть так приятны на вкус.

5. Молекула хлорофилла во многом сходна с молекулой гемоглобина. Согласно учению доктора Энн Вигмор, употребление хлорофилла подобно здоровому переливанию крови. Большинство людей не употребляют достаточного количества зелени, даже те, которые находятся на сыроедческой диете. Выпивая 2 или 3 стакана коктейлей ежедневно, вы будете употреблять достаточное количество зелени для питания вашего организма и все полезные вещества будут хорошо усваиваться.

6. Зеленые коктейли не отнимают много времени ни на приготовление, ни на мытье посуды в отличие от выжимания сока, которое плюс ко всему еще и дороже. Именно поэтому многие люди не могут оставаться на соках в течение длительного времени. Приготовление 2 литров зеленого коктейля занимает менее 5 минут, включая мытье посуды.

8. Употребляя зелень в форме зеленых коктейлей, вы существенно снижаете употребление жиров и соли.

9. Регулярное употребление зеленых коктейлей формирует хорошую привычку употребления зелени. После нескольких недель на зеленых коктейлях у большинства людей пробуждается естественная потребность в зелени. Недостаточное

10. Лучше всего употреблять коктейли сразу после приготовления, но они также сохраняют свою ценность до 3 дней при низкой температуре, что очень удобно, если вам нужно взять их на работу или в поездку.

Некоторые из рецептов зеленых коктейлей вы найдете в четвертой части этой книги. Начните пить зеленые коктейли, и вы откроете радость и пользу этого вкусного и питательного дополнения к меню.

Глава из книги Виктории Бутенко «12 шагов к сыроедению»

Название: 12 ступеней к сыроедению.

Книга «Двенадцать ступеней к сыроедению. Как избавиться от пристрастия к варёной еде?» открыла новые возможности для всего сыроедческого движения.
Новшество заключается в том, что Виктория Бутенко впервые затронула тему о том, как много людей в буквальном смысле слова зависят от вареной еды. Из-за этой зависимости им очень тяжело плавно перейти на полностью сыроедческую диету. Эта книга - ответ на их проблемы.

Книга «Двенадцать ступеней к сыроедению» открыла новые возможности для всего сыроедческого движения. Новшество заключается в том, что Виктория Бутенко впервые затронула тему о том, как много людей в буквальном смысле слова зависят от вареной еды. Из-за этой зависимости им очень тяжело плавно перейти на полностью сыроедческую диету. Эта книга - ответ на их проблемы.
Виктория очень вдумчиво пишет о том, как с помощью «12 ступеней» вы можете перейти на сыроедение. За основу Виктория взяла традиционную программу помощи алкоголикам «12 ступеней» и применила её к нашей зависимости от вареной еды, сформулировав очень простую систему, помогающую людям успешно перейти на сыроедение.
Для меня, натуропата, психиатра, семейного терапевта и 100% сыроеда с 1983 года, помогающего тысячам людей перейти на сыроедение, эта книга явилась небывалым откровением. Мой собственный переход на сыроедение был мотивирован моим духовным развитием, и произошел без чьей-либо помощи и глубокого понимания процесса. Лично мой переход на сыроедение произошел легко, поэтому мне не хватало достаточного понимания, чтобы правильно оценить те трудности, которые испытывали многие мои клиенты.
Я являюсь директором оздоровительного центра «Дерево жизни», расположенного в городе Патагония штата Аризона (США), и в нашей программе перехода на сыроедение мы используем многие из ступеней, описанных Викторией; но до выхода в свет её книги, у нас не было очень четкого понимания всех ступеней.

Содержание
Предисловие Габриэла Казенца
От автора
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. Почему сыроедение?
Глава первая Жизнь и энергия
Глава вторая Наше тело никогда не делает ошибок
Глава третья Закон выживания
Глава четвертая Бактерия – мое самое любимое животное в мире
Глава пятая Детоксификация как метод лечения
Глава шестая Семейная голодовка
ЧАСТЬ ВТОРАЯ. Как остаться Сыроедом
Глава седьмая Почему двенадцать ступеней?
Глава восьмая Ступень №1
Глава девятая Ступень № 2
Глава десятая Ступень № 3
Глава одиннадцатая Ступень № 4
Глава двенадцатая Ступень №5
Глава тринадцатая Ступень № 6
Глава четырнадцатая Ступень № 7
Глава пятнадцатая Ступень № 8
Глава шестнадцатая Ступень № 9
Глава семнадцатая Ступень №10
Глава восемнадцатая Ступень №11
Глава девятнадцатая Ступень №12
Глава двадцатая Рецепты


Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу 12 ступеней к сыроедению - Бутенко В. - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать doc
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.