Влияние алюминия на здоровье человека. Алюминиевая посуда — вред Чем опасен алюминий

Алюминий один из самых распространенных металлов в земной коре (около 8% от ее массы), однако он практически не усваивается живыми организмами (в т.ч. растениями, за исключением чая). В организме человека алюминия больше всего в легких (до 43 мг/кг ), а его суммарное содержание составляет не более 50 мг . Долгое время считалось, что алюминий не оказывает существенного отрицательного эффекта на организм человека, однако, сейчас эти представления изменились.

Биологическая роль алюминия

Основная функция алюминия в организме – участие в формировании скелета, хрящей, других образований соединительной ткани и процессах их регенерации.

При избыточном поступлении возможно развитие негативных эффектов .

Пищевые источники алюминия

Как и для большинства минеральных веществ , основным источником алюминия являются продукты растительного происхождения (содержат в 50-100 раз больше алюминия, чем продукты животного происхождения). Также возможно загрязнение пищевых продуктов и при использовании посуды, изготовленной с использованием алюминия, особенно если в такой посуде пищевые продукты проходят термическую обработку .

Из всего алюминия, поступающего в организм с продуктами питания, в ЖКТ всасывается всего 2-4% , но он может поступать и через лёгкие. С возрастом в лёгких и головном мозге его становится больше, а выводится он несколькими путями: с потом, выдыхаемым воздухом, мочой и калом.

Наиболее важными источниками алюминия являются такие пищевые продукты, как: чай, морковь, некоторые травы и плавленые сыры. Дополнительным источником поступления алюминия является также питьевая вода , где его содержание может составлять до 2-4 мг/л . Помимо этого источниками алюминия являются лекарственные вещества (например, антациды ), а также такие часто используемые вещи, как дезодоранты, бумажные полотенца и салфетки, а также продукты, контактирующие с алюминиевой фольгой .

В сутки в организм человека поступает около 2-3 мг алюминия , при этом с мочой алюминий может выводится со скоростью до 10-15 мг/сутки , а при дополнительной нагрузке до 500 мг/сутки . Такой физиологический механизм препятствует накоплению алюминия в организме человека .

Дефицит алюминия

Дефицит алюминия может развиться в том случае, если в организм его попадает меньше 1 мкг в сутки , но о негативном влиянии такого состояния на человека ничего не известно – скорее всего, дефицит алюминия у людей бывает крайне редко. На животных дефицит алюминия влияет: у них слабеют конечности, нарушается координация движений, задерживаются и нарушаются процессы размножения и роста.

Избыток алюминия

Причины избытка алюминия

  • Избыточное поступление алюминия с пищевыми продуктами (в частности при использовании алюминиевой посуды для приготовления пищи);
  • Высокое содержание алюминия в окружающей среде (путь поступления – ингаляционный);
  • Чрезмерное поступление алюминия с лекарственными препаратами, а также косметическими средствами (например, дезодорантами);
  • Хроническая почечная недостаточность, препятствующая выводу алюминия из организма, что, соответственно, способствует накоплению алюминия;
  • Острые отравления соединениями алюминия на производстве.

Последствия избытка алюминия

Выделяют два основных негативных эффекта избыточного поступления алюминия в организм человека:

Нейротоксичность и энцефалопатия (нарушения памяти, нервозность, наклонность к депрессии, трудности в обучении в детстве и прогрессирующее старческое слабоумие и т.д.);

Остеомаляция (размягчение костей ), а также связанные с ней переломы и др. заболевания опорно-двигательного аппарата.

Также иногда наблюдают:

  • Кардиотоксичность
  • Нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта
  • Нарушение функции почек
  • Развитие алюминоза (профессиональное заболевание работников металлургии) c характерными изменениями в легочной ткани
  • Нарушение обмена железа , фосфора , магния , кальция , цинка , меди

Многочисленные исследования ученых доказывают, что накапливаясь в организме, алюминий

  • умерщвляет клетки мозга (парализует центральную нервную систему, вызывает дрожание головы и судороги)
  • вызывает анемию и артрит (у больных артритом алюминия в крови в пять раз больше, чем у здоровых)
  • угнетает выработку желудочных и слюнных ферментов
  • способствует развитию остеопороза (хрупкости костей) и рахита

Алюминий и болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера (провалы в памяти и маразм при повышенной концентрации алюминия в мозге) – «привилегия» цивилизованных стран. В США алюминий вверг в безумие три миллиона человек, среди них самый известный – бывший президент Рейган . Отечественной статистики нет, но если учесть, что Россия – крупнейший производитель алюминия , то вряд ли у нас таких пациентов меньше, чем в Америке.

Болезнь носит прогрессирующий характер, ее симптомы могут нарастать от нескольких месяцев до нескольких лет. Не следует думать, что болезнь Альцгеймера – удел стариков, ведь не редки случаи заболевания лиц, не достигших 50 лет. Первые сигналы болезни депрессия, апатия, неожиданные провалы в памяти, затем, по мере нарастания атрофических процессов в коре головного мозга, могут присоединяться другие психические и неврологические (например, судороги, параличи или парезы ) симптомы.

Суточная потребность в алюминии: не установлена

Алюминий является одним из элементов ІІІ группы периодической системы Менделеева. Открыл этот элемент исследователь Х. К. Эрстед. Алюминий очень распространен в природе и его достаточно легко найти.

Влияние алюминия на организм человека

Алюминий достаточно сильно влияет на человеческий организм, поскольку его можно обнаружить почти во всех органах. В организме человека этот элемент обеспечивает установление связи с азотом и кислородом. Кроме этого, он принимает активную участие в регенеративных процессах, которые происходят в соединительных, эпителиальных и костных тканях. Алюминий также необходим организму для поддерживания работы околощитовидных желез, а также для образования фосфатных и белковых соединений.

В каких продуктах питания можно найти алюминий?

Как уже было сказано выше, этот элемент легко доступен, поскольку находится в многих продуктах питания. Итак, в каких продуктах его можно найти:

  1. овсяная, манная, пшеничная и рисовая каша;
  2. фасоль и горох;
  3. авокадо , персик и киви ;
  4. картофель и артишок.

Сколько нужно человеку в день алюминия?

Человеческий организм постоянно нуждается в пополнении необходимых для его нормального функционирования элементов. Исключением не стал и алюминий, количество которого в день должно достигать 35-49 мг.

К чему может привести недостаточное количество алюминия?

Поскольку этот элемент является частью почти всех продуктов, которые человек употребляет каждый день, то его нехватка практически возможна. Проблемы начинаются только тогда, когда человек употребляет в день меньше 1 мкг. алюминия, что нереально, поскольку этот элемент находится даже в питьевой воде, которую человек обязан ежедневно употреблять в достаточном количестве. Таким образом, проблемы, возникающие при нехватке этого элемента еще не изучены.

Хотя для животных такая нехватка очень ярко выражается: их конечности начинают слабеть, координация их движений нарушена, рост приостанавливается, повышается риск выкидышей и снижается их репродуктивная активность.

Как влияет избыток алюминия на состояние здоровья человека?

Если об отрицательном эффекте недостачи алюминия известно немного, то об его влиянии на человеческий организм при его избытке есть достоверные сведения.

Если суточное употребление алюминия превышает 50 мг., тогда можно наблюдать у человека его токсическое воздействие на функционирование целого организма. Итак, к чему может привести переизбыток алюминия:

  • нарушение нормальной работы центральной нервной системы, которая может сопровождаться постоянными депрессиями, нервными срывами, проблемами с памятью, сложностями в обучении, прогрессированием старческого слабоумия;
  • мозг начинает кровоснабжаться в недостаточном количестве, что со временем приводит к стремительному развитию энцефалопатии, болезни Паркинсона или болезни Альцгеймера;
  • опорно-двигательная система становится уязвимой, потому у человека наблюдаются патологические переломы, развитие остеопороза, рахита, остеохондроза, остеопатии. К тому же, у человека нарушается фосфорно-кальциевый обмен веществ, что отрицательно влияет на координацию движений;
  • перестают нормально функционировать почки;
  • формирование алюминоза, или алюминиевых легких, что сопровождаются болями по всему телу, сильным кашлем, потерей аппетита, болями в районе живота;
  • снижение гемоглобина в крови, в которой находится недостаточное количество эритроцитов, что приводит к неправильному обмену других элементов (цинк, магний, медь, фосфор).

Алюминий занимает третье место по содержанию в земной коре, где концентрация этого металла превышает 8,5%. В природе чаще встречается в соединениях с кислородом, кремнием и фтором. Соли алюминия использовались в промышленности ещё до того, как он стал извлекаться электрохимическим способом из бокситов.

В организме человека этот микроэлемент в комплексе с белками и фосфатами участвует в формировании и регенерации костных, эпителиальных и соединительных тканей (в том числе и кожных покровов). Металл находится в составе желудочных ферментов, поэтому положительно влияет на процесс пищеварения, но препятствует усвоению витаминов, аминокислот и многих микроэлементов.

Биологическое значение алюминия еще не изучено в полной мере, однако известно, что он имеет свойство накапливаться в организме и оказывать на него негативное воздействие. Избыточное содержание этого элемента может стать причиной отравления алюминием и представляет угрозу здоровью и жизни человека.

Природные источники алюминия

Случаи недостатка алюминия в человеческом организме практически не наблюдаются, так как в норме он содержится в пище и водопроводной воде. Не существует единогласного мнения касательно суточной дозы элемента на одного человека, в разных источниках можно встретить цифры от 2 до 50 мг.

Продукты питания с повышенным содержанием алюминия:

  • Водопроводная и питьевая вода, которая забирается с открытых водоемов. Такая вода очищается с помощью фильтров, содержащих сульфатные соли алюминия, которые не уничтожаются при кипячении. В особо больших количествах они попадают в воду в случае технической неисправности фильтра или истечения срока его годности.
  • Продукты с красителями и прочими пищевыми добавками (маркированы как Е520, Е521, Е522 и Е523). Сульфаты алюминия быстро всасываются стенками ЖКТ, они используются при консервации и производстве колбасных и кондитерских изделий.
  • Пища, приготовленная с использованием алюминиевой посуды или фольги. В этих случаях есть небольшой шанс попадания алюминиевой стружки в пищу. В эту категорию попадают также напитки в банках из сплава, в состав которого входит этот металл.
  • В качестве микроэлемента содержится в злаках (пшеница, рис, овёс) и корнеплодах (картофель, топинамбур). Лидируют также авокадо, баклажаны, артишок, яблоки, киви и клубника.

Исследования показали, что в организм человека за день попадает около 100 мг алюминия, из которого усваивается не более 4%. Избыток этого металла невозможен, даже если употреблять продукты с повышенным его содержанием в больших количествах. Однако, в других случаях алюминий накапливается в организме и могут проявиться признаки отравления.

Каким образом попадает алюминий в организм человека?

Алюминий активно используется во многих отраслях производства и медицины, поэтому существует множество специфических путей проникновения больших доз алюминия в организм. Причиной интоксикации вследствие избытка этого металла могут стать следующие факторы:

  • Работа в индустрии машиностроения, судостроения и авиации. Служащие подобных предприятий вдыхают алюминиевую пыль, которая попадает в кровь через лёгкие.
  • Хроническая почечная недостаточность и многократное очищение с помощью процедуры диализа.
  • Самолечение с помощью медицинских препаратов, в которых элемент выполняет функции стабилизатора или абсорбента. К отравлению алюминием может привести также нарушение предписаний лечащего врача и рекомендованной дозировки.
  • Вакцинация препаратом, в составе которого присутствует гидроксид алюминия.
  • Использование антиперспирантов, средств для ухода за кожей и декоративной косметики, содержащей алюминий.
  • Проживание в местности с повышенной концентрацией металла или рядом с предприятиями по его добыче, обработке и утилизации.

Чем опасен избыток алюминия в организме?

Алюминий поражает все внутренние органы, поступая к ним вместе с кровью, от чего страдают все системы организма.

В избытке этот элемент оказывает канцерогенное действие на клетки, нарушая их способность к нормальному делению. В результате их хаотичного размножения и отмирания, появляется риск отравления продуктами разложения, развития кахексии и образования злокачественных опухолей.

  1. Со стороны опорно-двигательного аппарата наблюдаются такие патологии как остеохондроз, рахит, размягчение костной ткани, возникновение спонтанных переломов.
  2. В преклонном возрасте отравление алюминием негативно отражается на иммунной системе, в результате чего обостряются различные аутоиммунные заболевания, развивается старческий иммунодефицит.
  3. В зоне повышенного риска находятся дети, у которых интоксикация провоцирует анемию и нарушения работы ЦНС (речи, моторики, памяти, внимания), присутствуют частые головные боли и нервное возбуждение.
  4. Алюминий влияет на процесс кроветворения, понижает уровень гемоглобина и является причиной развития железодефицитной анемии.
  5. Нарушает структуру ДНК и способствует развитию нейродегенеративных заболеваний ( , боковой амиотрофический склероз, болезни Альцгеймера и Паркинсона).

У рабочих, которые непосредственно контактируют с алюминием, наблюдаются поражение слизистых оболочек, дёсен, зубов, воспаление верхних дыхательных путей, бронхит, пневмония, пневмосклероз, фиброз и другие необратимые изменения. Больные поступают с жалобами на одышку, кашель, хрипы и повышенную утомляемость. Прямое попадание на кожу провоцирует воспаления кожных покровов, образование язв, дерматит, экзему.

Симптомы алюминиевого токсикоза

Отравление алюминием развивается постепенно по мере его накопления в организме, поэтому его симптомы легко спутать с признаками других заболеваний.

  • ЦНС: апатия, депрессия, нарушение концентрации, речи, памяти, деменция, энцефалопатия, резкие перепады настроения.
  • Другие неврологические проявления: подёргивания мышц, эпилепсия, нарушение моторики и потеря навыков.
  • Опорно-двигательный аппарат: слабость, дистрофия, разрушение костной ткани, возникновение переломов, боли в мышцах и костях, остеопороз, сколиоз, кифоз.
  • Иммунная система: железодефицитная анемия, ослабленный иммунитет.
  • У рабочих: алюминоз лёгких, поражение кожного покрова и слизистых.
  • У детей: замедленное умственное и физическое развитие, заболевания почек и печени.

Отравление алюминием сложно распознать в домашних условиях. Необходимо иметь в виду то, что при остром отравлении возможен летальный исход, и прибегать к профессиональной медицинской помощи.

Диагностика интоксикации алюминием и её профилактика

Определить алюминиевый токсикоз можно только после проведения физического осмотра специалистом и лабораторных исследований. Концентрация вещества устанавливается после анализа состава крови, мочи, волос, рентгенологических исследований и биопсии. В некоторых случаях с целью диагностики прибегают к введению дефероксамина.

Патологии, которые провоцирует отравление алюминием, практически не поддаются лечению. В профилактических и восстановительных целях могут быть назначены препараты и БАД, содержащие металлы-антагонисты и симптоматическая терапия с целью выведения излишка алюминия из организма.

Чтобы избежать токсикоза, следует быть предельно внимательным, используя медикаменты, содержащие алюминий, алюминиевые бытовые приборы, косметические и гигиенические средства. На предприятиях необходимо соблюдать технику безопасности.

В теме применения посуды из алюминия существует множество споров. Одни утверждают, что использование кубов из алюминия для перегонки спирта является безопасным, другие категорически против агрегатов из данного металла в производстве браги. Мы постараемся разобраться вместе с вами, почему алюминий опасен для здоровья и стоит ли применять алюминиевую тару для самогоноварения.

Посуда из алюминия в повседневной жизни

Практически на любой кухне имеется алюминиевая посуда. Это обуславливается ее низкой стоимостью, легким весом, отсутствием специальных условий для хранения. Предметы обихода из данного металла крайне распространены в сфере общественного питания многие десятилетия. Разве может нести посуда из литого алюминия вред?

Существует мнение, что алюминий не оказывает своего вредоносного влияния из-за наличия плотной оксидной пленки на поверхности, которая образуется посредством контакта с кислородом. Это действительно так. Но при контакте с агрессивной средой, например, с пищей, молекулы алюминия проникают в продукты питания. В малых дозах вещество не опасно. Алюминий встречается в нашем организме и принимает участие во многих биологических процессах: в усвоении фосфора, в регенерации костной ткани, в построении соединительной и эпителиальной тканей, вызывает активную реакционную способность ферментов, участвующих в пищеварении.

Насколько опасен алюминий для человека?

Насколько серьезный несет пищевой алюминий вред?

Ученые установили, что при нагреве алюминиевых изделий выделяются ионы металла, которые при воздействии с кислородом образовывают ядовитые соединения. Способность металла накапливаться в организме приводит к тяжелым заболеваниям.

Медики выяснили, чем опасен алюминий. Концентрация алюминия в теле человека оказывает отрицательное влияние на функцию нервной и половой системы, на рост клеток. Избыток данного вещества приводит к нарушениям обмена веществ, двигательной активности, к снижению памяти и возникновению психопатических реакций. Наличие солей алюминия в превышенном количестве тормозит синтез гемоглобина, вызывает специфическое повреждение костной ткани. Физическим проявлением отравления алюминием могут выступать хрупкие кости и нарушение почечной функции.

Постановлением Главного государственного санитарного врача, после изучения вреда алюминия на здоровье, запрещено применение посуды из данного металла в детских учреждениях.

Эксплуатация алюминиевых фляг на молокозаводах производится под строжайшим наблюдением и контролем. Один раз в квартал емкости проходят испытания на соответствие требованиям, нормам и стандартам, при осмотре оценивается их внешний вид, наличие механических повреждений. Проверяются фляги и на выделение вредных веществ. Раз в полгода отработанные устройства списываются для работы в не агрессивных условиях, например, для хранения воды.

Можно ли уменьшить вред алюминия для человека?

При правильной эксплуатации алюминиевых изделий можно минимизировать пагубное влияние данного вещества.

Следует понимать, что не все продукты можно готовить в посуде из алюминия. Нежелательную реакцию провоцирует кислая среда, приводящая к выделению ионов. Поэтому в кухонных приспособлениях из данного металла категорически запрещено подвергать тепловой обработке продукты повышенной кислотности. Приготовление таких блюд как щи, кисели, борщи с кислой капустой, компоты, щавелевые супы необходимо готовить в предметах посуды из других материалов.

Запрещено также кипячение молока в посуде из алюминия. Вред от таких постоянных действий может быть куда большим, чем употребление не стерилизованного молочного продукта.

К тому же, не рекомендуется длительное хранение пищи в алюминиевых изделиях. Так продукты насыщаются алюминием в большом количестве и способны образовывать вредные соединения при их окислении. Сроки хранения блюд в данной таре не должны превышать 8-12 часов.

Ежедневное использование алюминиевых кухонных приспособлений часто способствует пищевому отравлению и опасному накоплению вредного металла в организме.

Применение алюминиевой тары в спиртоварении

Алюминий вступает в реакцию со спиртосодержащими продуктами точно так же, как и щелочные металлы. Взаимодействие происходит при температурных условиях близких к температуре кипения спирта.

В результате получается алкоголят алюминия, которые разлагается водой с выделением спирта и щелочи алюминия. Щелочь отлично справляется с удалением защитной оксидной пленки. По этой причине использование алюминиевых кубов для перегонки спирта запрещено.

Использование алюминиевой посуды для сбраживания также не рекомендовано. Брага, сама по себе, является крайне агрессивной спиртосодержащей средой. Данный процесс занимает достаточно долгий период времени, иногда до нескольких месяцев. А сроки хранения в алюминиевой таре строго регламентированы и не должны превышать 12 часов.

Как видите, вред алюминия для организма человека не преувеличен. И каждый сам решает, использовать ли в домашнем производстве спирта более дешевое оборудование с риском отравления или подобрать оптимальное по характеристикам и стоимости устройство для производства качественного, а главное не содержащего опасных соединений, спиртосодержащего продукта.

Алюминий есть в домах и квартирах, в которых мы живем, в машинах, кораблях, самолетах и поездах, с помощью которых мы сокращаем расстояния, в холодильниках, телефонах, посуде и даже в элементах ультрасовременного декора! А ведь до открытия, произошедшее всего двести лет назад, этот элемент стоил дороже золота.

Алюминий в периодической таблице химических элементов носит сокращенное название Al от латинского – aluminium и находится в 13 группе третьего периода. Как простое вещество элемент относится к металлам, а заряд его ядра эквивалентен 13.

Характеристика и строение алюминия дает ему возможность легко поддаваться механической обработке, плавке, литью и формовке, так как металл этот легкий, мягкий и пластичный. Податливый парамагнитный элемент имеет серебристо-белый оттенок и очень стойкий к коррозии за счет ускоренного формирования оксидной пленки, которая защищает верхние слои от негативного воздействия. Физические свойства вещества направлены на высокую тепло- и электропроводность, а также повышенную светоотражательную способность. Химические свойства элемента позволяют взаимодействовать ему практическими с любыми металлами и легко реагировать с простыми веществами.

Марки и виды

Сплавы алюминия, согласно стандартам ГОСТа, различаются по классификациям, которые, в свою очередь, имеют свои марки и виды. По группам можно разделить следующие формы металла:

  • алюминиево-магниевый сплав;
  • алюминиево-марганцовый сплав;
  • алюминиево-медный сплав;
  • алюминий-кремниевый сплав;
  • сплав алюминий-цинк-магний;
  • сплав алюминий-медь-кремний.

Также существую другие комплексные сплавы с добавлением алюминия под названием авиаль. Каждый сплав металла имеет различную цифровую и буквенную маркировку, обозначающую термическую обработку, подвид и структуру сплава.

В быту наиболее известен так называемый пищевой алюминий, из которого изготовлены всевозможная посуда, фольга и тара. Без этих приспособлений трудно было бы представить нашу повседневную жизнь. Для изготовления подобных емкостей используют сплавы, разрешенные для пищевой промышленности. Именно этим и отличается пищевой алюминий от строительного или другого.

Получение алюминия

Добыча и получение цветного металла производится из глинозема, который представляет собой смесь алюминия, кислорода и других веществ. Самым распространенным вспомогательным веществом являются бокситы, составляя основу руды.

Ка получают алюминий? Добывают руду открытым методом с помощью карьерных комбайнов, после чего сырье транспортируют на комбинат. Затем породу подготавливают для создания глинозема, который впоследствии дробят, спекают, обрабатывают щелочами, получая раствор алюминия. Жидкость сортируют и выпаривают, рафинируют от лишних щелочей и прокаливают в печах, получая сухой глинозем, который обрабатывают гидролизным путем для образования алюминия.

Области применения цветного металла

Область применения цветного металла практически безгранична. Свойства алюминия предполагают его использование в самых различных структурах. В жизни человека чистый метал играет очень важную роль, благодаря универсальности. Основные области использования сплавов алюминия – ракетостроение, судостроение, военное производство, автомобилестроение, электроника, различное строительство, медицина, пищевая отрасль и производство посуды.

Сфера домашнего быта включает в состав не только посуду из алюминия, но и зеркала, предметы декора, бижутерию и различные мелкие бытовые приборы. Соединения алюминия в пищевой промышленности окружают нас везде, от сковородок до конфетных оберток, но каждое из изделий покрыто специальной микроскопической пленкой для предупреждения окисления.

Влияние на организм

Влияние на человеческий организм алюминия – это достаточно актуальная тема, учитывая широкое применение химического элемента. Очень часто люди задаются вопросом, вреден ли пищевой алюминий? Как влияет металл на органы человека? Самое интересное то, что на самом деле человек буквально пропитан алюминием. Элемент содержится в различных видах практически по всей системе организма, а также способен скапливаться в мозге, почках, легких, опорно-двигательной системе, печени и нервных структурах. Но особые функции вещество выполняет при строении или регенерации тканей эпителия и плотной соединительной.

Биологическая роль элемента в человеческом организме немаловажна, так как оказывает активное воздействие на пищеварительный тракт:

  • способствует процессам желез эндокринной системы;
  • регулирует активность ферментов пищеварения;
  • принимает участие в формировании соединений белков и фосфатов;
  • содействует восстановлению клеток;
  • во время переваривания пищевых веществ повышает действенность пищеварительного сока.

Положительное физиологическое действие на живое тело алюминий может принести тем людям, которые страдают язвенными заболеваниями, гастритом, остеопорозом или восстанавливаются после переломов .

Содержание в продуктах и других источниках

Содержание алюминиевых форм в продуктах питания или вспомогательных источниках разнообразно. Самыми распространенными формами являются вода и различные продукты, пригодные в пищу. В воде очень много ядовитых алюминиевых солей, которые скапливаются в жидкости. Элемент попадает в чистую воду даже через очищающие устройства, так как в фильтрационных конструкциях используются квасцы алюминия.

Растительные продукты более богаты наличием металла, чем продукция животного рода. Наибольшее количество элемента приходится на:

  • картофель;
  • авокадо;
  • хлебобулочные изделия;
  • баклажан;
  • горох;
  • овес;
  • фасоль;
  • крупу манную;
  • макаронные изделия;
  • орех мускатный;
  • клубнику;
  • морковь;
  • кукурузу;
  • яблоки;
  • киви;
  • персики.

Суточная норма алюминия в качестве микроэлемента не до конца установлена учеными, по некоторым данным, количество алюминия в организме должно быть около 2 г, другие утверждают, что масса металла не должна превышать 50 мг. Стоит отметить, что принимая пищу и воду, ежедневно мы получаем от 30 до 100 мг вещества, в зависимости от места и образа жизни, а также рациона, поэтому употреблять какие-либо другие препараты нецелесообразно.

Прием алюминия производится человеком ежедневно, а организм как налаженная механическая машина постоянно выводит излишки металла, усваивая около 4 процентов. Остальные вещества выводятся при потоотделении, испражнении и даже при выдыхании переработанного воздуха.

При ослабленном функционировании человеческого организма часть элемента собирается в легких, почках и головном мозге, вызывая при этом различные заболевания.

Для того чтобы поддерживать оптимальный баланс алюминия, необходимо уменьшить его поступление путем отказа от продуктов, в которых содержатся красители и консерванты: выпечка, конфеты, колбасы, снеки и прочее. Обнаружить присутствие алюминия на покупных продуктах вам поможет маркировка, которая алюминий обозначает под кодом Е 520-523. Содержание частиц алюминия в такой продукции хоть и невелико, но все же вредно.

В жизни человека, помимо растительных и других продуктов питания, есть продукция, которая также содержит в составе примеси частично или полностью состоит из алюминия. Емкости из алюминия нас окружают повсюду: дома – посуда, которая со временем портится, если ее чистить или царапать неподходящим средством, теряя свой защитный верхний слой, она окисляется и выделяет вредные частицы. Консервы в жестяных банках, которые при длительном хранении сильно впитывают микрочастицы металла. То же относится и к напиткам безалкогольным или слабоалкогольным в металлических банках и тетрапаках.

Дезодоранты сухие или аэрозольные на сегодняшний день тоже подвергают наше тело определенному риску. Соли алюминия как активные компоненты, маскирующие неприятные запахи, закупоривают потовые железы, вследствие чего происходит возвращение шлаков в кровоток. Поэтому ученые предлагают использовать более экологические материалы на основе квасцов или вулканической соли.

Любимая всеми женщинами декоративная косметика в виде тональных кремов, помады или туши для ресниц требует продуманного подхода и правильного выбора. Стоимость более натуральной косметики, конечно, выше, но это лишь малая цена за здоровый образ жизни.

Можно избежать большого скопления алюминия в теле, если употреблять магний, цинк, кальций или ионы серебра. Но вместе с нейтрализацией переизбытка вещества микроэлементы могут полностью выводить алюминий.

Недостаток

Недостаток элементов алюминия – явление очень редкое, потому что вещество содержится во множестве продуктов. Но, тем не менее бывают исключения, которые, в свою очередь, способны вызывать :

  • нарушение моторики и координации движения;
  • затормаживание роста детского организма;
  • слабость в конечностях и по всему телу.

Но, учитывая активное применение алюминия в современном мире, можно с уверенностью говорить, что данный микроэлемент содержится практически во всех организмах в избытке.

Избыток

К, сожалению, избыток вещества происходит очень часто в последнее время, так как универсальность металла позволила ему занимать одно из первых мест не только в строительстве, но и пищевой промышленности, а также в производстве техники.

Избыток химического элемента можно обнаружить по следующим факторам:

  • расстройства процессов нервной структуры;
  • депрессивное расстройство;
  • остеопороз;
  • снижение концентрации и снижение памяти;
  • неврологические заболевания с синдромами дрожательного паралича, заторможенности речи, потери памяти и логических мыслительных процессов;
  • анемия;
  • почечная недостаточность;
  • аутоиммунные болезни;
  • перебои в метаболизме;
  • развитие различных новообразований;
  • болезни репродуктивной системы как у женщин, так и у мужчин;
  • снижение аппетита, расстройства кишечника или запоры.

Существует также специфическая болезнь – пневмокониоз (алюминоз), которая развивается в результате регулярного вдыхания пылевых частиц или окисей алюминия. В основном такому заболеванию подвержены лица, работающие в сфере самолетостроения, масштабного строительства или металлопроизводства.

Симптомы переизбытка вещества при алюминозе можно заметить уже на ранних стадиях в виде отдышки, боли в грудной клетке и желудке, кашле, общего слабого состояния, потери аппетита, тошноты, дерматита.

Проконтролировать наличие химического элемента в организме можно при помощи сдачи различных анализов. Для исследования берут волосы, мочу и кровь, а также проводят биопсию и рентгенологические обследования. Если результаты показали повышенную концентрацию соединений алюминия в организме, то лечащие врачи в обязательном порядке назначают специализированные препараты на основе энтеросорбентов, бронхолитиков, антигистаминных средств и прочих.

Выводить алюминий из организма приходится очень долго, так как он основательно всасывается в кровь. Помимо лекарственных препаратов, больному назначается оздоровительная гимнастика и определенный прием пищи.

Как вывести поступающий в незначительных количествах химический элемент из организма? По советам американских ученых следует регулярно употреблять морковный сок, который вымывает вещество из тканей.

Если произошло отравление металлом, то можно оказать первую помощь пострадавшему до приезда медиков. В первую очередь больного выводят на свежий воздух для неограниченного доступа к кислороду. Затем пострадавшему дают энтеросорбенты типа активированного угля, энтерола и прочих. В медицинском учреждении больному уже вводят внутривенно дефероксамин, который скрепляет ионы металла и способствует их выведению. Переизбыток алюминия выводят вспомогательными мочегонными, желчегонными и антиоксидантными средствами.

Роль алюминия в медицине

В медицине также алюминий выполняет огромную биологическую роль. Многие препараты на основе алюминиевого элемента обладают обволакивающими и обезболивающими эффектами, антацидными и адсорбирующими действиями.

Применение в медицине алюминиевых квасцов известно еще с древних времен. Тогда соли алюминия применяли для лечения кожных болезней и заживления. В настоящее время подобные вещества также активно применяют в дерматологии, усовершенствованные компоненты теперь еще обладают бактерицидными свойствами, при этом очень мягко воздействуя на кожные покровы.

Есть и лекарственные препараты на основе алюминия для перорального применения. Основная сфера лечения такими лекарствами – гастроэнтерология. Популярные алюминиевые лекарства лечат изжогу, гастриты и различные желудочные язвы. С каждым годом эти медикаменты совершенствуются, понижая побочные эффекты и усиливая продуктивность.

Алюминий – легкий цветной металл, и без него невозможно существование человеческого организма. Но вместе с тем его чрезмерное или легкомысленное использование может привести к тяжелым последствиям. Негативное накопление микрочастиц происходит в течение длительного времени, а выглядит это как переутомление, а затем угасание организма. К тому же практически все симптомы перенасыщения металлом схожи со многими другими проявлениями болезней.